网友遇见大风爆料:

今年五月份的时候参加的面试,面试的是储备干部。嘉兴的一个房产公司。面试体检都过了以后,就进去实习。过了一个月多点,知道自己怀孕了,我身边的人怀孕以后也是照常工作的。所以我也没有特意告诉领导,但是公司的人也差不多都知道。大概一个礼拜前,另一个实习生也怀孕了,就在刚刚,领导把我叫过去说,希望我自己辞职,说接下来的工作力度太大,对我的身体状态不大好……一堆套话。我一直说不要紧的,领导最后就说原因是,入职不到一年不能结婚,不满两年不能怀孕。

我当时就无语了,我刚进来的时候怎么没听过这个规矩?!对于这种情况,公司说会多赔我一个月工资,这种赔偿合理吗?PS:另一个怀孕的实习生听说是公司某领导的侄女···

我入职以来,一直尽心尽力,想要表现出最好的自己,怀孕了也不娇气,该加班加班,该办活动办活动,现在就因为我怀孕,就要劝退我,否定我的所有努力,还说得冠冕堂皇!

我就想问问各位,实习期间辞退孕妇合理吗?怀孕了就要被辞退,那女的岂不是要生完孩子才能上班?

楼主的遭遇一经发帖很快在论坛上引来速度围观。目前阅读量已超10W。

大多数网友都觉得公司这个做法有失公平,但也有网友觉得楼主在实习期间怀孕的确不合适↓↓↓。

@现在就好:这完全是对女人不平等的歧视!

@喔喔:不管实习期还是正式工,公司都不能以怀孕,而辞退员工。但是现在社会,女性就是弱势群体,公司有意要辞退你,可以编出各种理由的,即使你一定要留在公司,到时候各种找茬,日子也不好过。我个人觉得没必要,这种公司一看也是不正规的,否则也不会员工怀孕就辞退。

@你还好吗:从法律上讲,公司不可以辞退你;从道义上讲,公司辞退你不厚道。

@嗯呐刘:公司是不得以怀孕为由辞退员工的,不管是实习期还是转正的,就算提供赔偿也不可以的。就算公司有相关规定也没有,劳动法中有女职工相关的条例。一般公司的做法是调岗到轻松一点的岗位。

@各自安好:实习期公司有权利的不违反劳动法,但是违反人道主义。

但也有很多网友觉得楼主在实习期内怀孕有违职业规范,而且对于公司来说会带利益损失↓↓↓。

@秀秀:这样好像你也不太厚道。

@aiai6:换个角度想想,你请的员工一个多月就怀孕换谁心里都不好受吧。

@zizai:其实公司劝退你是客气的,站在个人角度特别是女性角度,这么做确实感觉不公平,可你要是站公司角度来看看,你来了就怀了,十个月后就有小半年不能工作,公司五险一金得交吧,工资得发吧,你生完了后还有可能要回家带娃不干了,公司肯定不乐意。

@吼ayi:实习期劝退我觉得可以理解的。

@xiao老虎:这个楼主先不厚道的,实习期间怀孕用人公司只要能证明你不能符合岗位要求是可以解雇你的,没毛病。

@阿拉丁:实习期怀孕你也是心大的。熬过实习期签订劳动合同之后怀孕,虽然是有点不厚道,但公司也不能把你怎么样。现在公司完全可以实习期表现不佳为理由把你开除。@很爱很爱:1。赔偿一个月经济补偿金,按国家要求来赔,没有不合规。2。公司有权在试用期内,提出各种理由说你不胜任该岗位,不给转正或不录用,到时补偿金都不会给。3。任何一家公司都会考虑用人成本,怀孕生产及哺乳,起码两年你都有可能请假, 这过程中加薪升职奖金公司都不会考虑到正式员工,何况你现在还是实习期。虽然很过分, 但却是现实, 不过你也可以赖着不走, 他们也那你没办法,怀孕最大。

@春天:实习期怀孕说明你也没把这份工作当回事,那凭什么公司要养着你呢?企业总归是以盈利为目的的,你对企业都没贡献,企业又为什么要给你更好的福利。劳动法也是不会保护居心不良的人的。

不少网友给楼主支起了招,五花八门、脑洞大开↓↓↓。

@绣修啊:《劳动合同法》第19条,你就请个一年的产假给她们看看。@修胡子:考公务员吧,公务员生孩子休假不受影响,哪像私人老板。@阿拉拉了:站在公司的立场上肯定觉得你故意隐瞒。不过真要辞退你,你找好工作证据,可以去劳动稽查大队投诉的。@农是哪位:入职不到一年不能结婚,不满两年不能怀孕。 呵呵。@123:可以劳动仲裁的,怀孕女职工,单位是不能辞退的。身边就有例子,这个是违法的。@鬼:我们单位就说要不打掉,要不走人,我同事就辞职了。

相关知识《劳动合同法》第二十一条,在试用期中,除劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。

第三十九条劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

(二)严重违反用人单位的规章制度的;

(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)被依法追究刑事责任的。

第四十条有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。

      来源:禾点点

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。