现在正是吃海鲜的好时候,满满一盘摆在眼前,谁又能抵挡这种诱惑!

  可不幸的是,短短三月之内,宁波北仑却有两位患者因接触未熟海鲜死亡。

  据北仑区人民医院重症监护科主任黄志平介绍,重症监护科三个月内接收了三例疑似创伤弧菌感染患者,最严重的一例患者,进入医院的第二天就宣告死亡。

  有接触海鲜史,死亡率高

  北仑区人民医院重症监护科主任黄志平介绍,目前ICU接诊的两例确认创伤弧菌感染的患者均有肝病史,以及接触海鲜史,而且发病速度非常快。尽管尽全力抢救,但是都无力回天,一周内均宣告死亡。

  其中一人是将没有完全腌制成熟的虾卵提前吃了,时间没到,然后吃了以后开始出现腹痛腹泻呕吐,第二天就出现右下肢小腿的胀痛,当时(患者)以为胀痛熬熬没太注意,等到第二天傍晚到我们医院的时候休克了,下肢的皮肤已经出现坏死。另一个死者也是因为在生前接触过未熟的海鲜。

网络配图网络配图

  黄志平说,这两例从临床诊断都是没问题的,因为有很典型的流行病学特点,自己又是易感人群,然后又有消化道症状,这两个都是吃海鲜吃的,又有合并下肢的皮损胀痛,一般情况下48小时会进展很快,一两天时间会进展很快,有文献报道75%的病人,死亡几率还是蛮高的。

  这个病例与冰镇西瓜有关!

  最近,北仑区人民医院重症监护科病房接收了第三例疑似创伤弧菌感染患者,所幸的是由于抢救及时,患者已经基本康复转移到了普通病房。

  这一个吃西瓜的(患者), 冰镇西瓜放到冰箱里,吃了以后拉肚子,拉肚子以后情况也不太乐观。

  什么是创伤弧菌呢?

  创伤弧菌广泛分布在海水中,可从牡蛎等海产品中分离得到。主要通过伤口接触海水造成感染,也可经口感染。