在许多小区,旧衣回收箱都是用来奉献爱心的,可总有一些不法分子,将贼手伸向这里。昨天,记者向奉化警方了解到,一名盗窃旧衣回收箱的男子,被处以行政拘留七日的处罚。

  8月4日,宁波奉化岳林派出所接到市民报警:小湖桥村的一个旧衣回收箱被撬坏,里头的旧衣服一件不剩。民警立即赶到现场查看,发现该回收箱由区慈善总会投放。根据掌握的线索,民警顺藤摸瓜锁定了违法行为人朱某的踪迹。

  很快,朱某被传唤至派出所,对盗窃旧衣物一事供认不讳。据他说,当日凌晨,他骑三轮车路过小湖桥时,对路边的一个旧衣回收箱起了歪念。于是,他用随身带着的螺丝刀撬开桶,将衣物全部偷走,事后以4毛一斤卖给了路人。

  目前,警方已对朱某作出行政拘留七日的处罚。据记者了解,当地警方此前也接到过多起类似的报警。

  记者随后向奉化区慈善总会了解此事,工作人员江先生介绍说,慈善总会投放的主要是“大熊猫”旧衣回收箱,纯公益,主要送给一些偏远地区的贫困家庭,很受欢迎。但同时,确实有一些人打起偷窃旧衣物的歪主意。

  江先生说,比如他们放在闹市区南山路上的五六个回收箱,基本都被不法分子“清理”过好几轮了。事实上,小湖桥村这起盗窃案的顺利告破,也有赖于慈善部门的一个“绝招”。“我们预先在一件旧衣物里,放好了定位器,一旦被抱走了,我们就可以找到它。”江先生说,他们实在是被偷怕了,不得不开动脑筋想办法。

  对此,警方表示,偷盗旧衣回收箱的行为不仅造成了财物的损失,更伤害了广大市民汇聚起来的爱心。希望市民举报这类违法行为,警方将严厉查处,绝不姑息。