饮酒跟赌博一样,小酌怡情,大饮伤身。台州温岭的郑先生就是一个典型的案例。今年34岁的他原本从事金融行业,生活优越,日前,却因为酒精依赖再次住进了精神病院。

据台州二院郑先生的主治医生许学明介绍,病人在外面喝了酒之后跟警察产生冲突,当时因为酒驾的问题在看守所里关了几天,回来之后又继续喝酒,家里人劝停了几天。可是郑先生停了几天了之后出现了精神幻觉,并且走路步态不稳,于是被家人送来住院。

在医院,记者见到头脑清醒时的郑先生,他也承认,由于长期饮酒,他经常出现幻觉,已经无法正常生活以及跟人交流了。“喝了酒就很容易失态,大脑不受控制,闭上眼睛会梦见什么东西,感觉像在做恶梦,走路一点力气都没有,迈不动脚。”郑先生这样描述。

许医生告诉记者,其实像郑先生这样的例子并不少,台州二院每年都会有类似的案例。对于饮酒造成的危害,大家往往只关注身体上的影响,而酒精依赖对精神上的影响也不容小觑。台州这几年酒精依赖呈现年轻化、女性化的趋势。

据调查,台州作为沿海地区,民间经济非常发达,酒文化浓郁,喝酒人群较多,近几年来因喝酒造成问题引发精神障碍,到医院就诊的人也是越来越多。 2016年10月,台州市酒依赖治疗中心成立,每月收治的病人都在20多人以上,迄今为止,收治的病人大概就有100人。