38岁的衢州女公交车司机侯翠香做了一件让同行意想不到的事情:今年夏天,她在公交车里种上了丝瓜,小辣椒,而她的这个小小的创新,得到了乘客和车队领导的一致认可。

  8月13日上午,钱江晚报记者乘坐了侯翠香开的这辆20路公交车,乘客郑女士表示“心旷神怡,十分减压。”

  衢州公交公司城区车队队长祝志刚接受钱江晚报记者采访时说:“20路公交车是纯电动车,一直倡导绿色出行,侯翠香种植的蔬菜花草不影响行车安全和乘客舒适度,公司领导是认可并鼓励这么做的。”

  38岁的侯翠香是河南林州人,2007年进入衢州市公交公司做售票员,2012年经过业务培训后做了一名女公交车司机。

  因为服务态度好,侯翠香被调到20路公交车做了驾驶员。20路公交车是衢州城西开往市区的一趟公交车,沿途经过衢州市区主要的公园绿地和标志性建筑。“这算是衢州公交车的一张名片,20路车也是衢州市区最整洁最靓的一趟公交车了。”

  20路车的司机多以女司机为主,女司机都爱在车里种点花花草草。“公司是提倡的公交车内种花种草的,但是都以司机自愿自费种为主。”

  爱种植的侯翠香更是将车子打扮的别有生趣:绿萝,吊篮以及太阳花在车厢里点缀着。

  今年6月,一位挑着担子的大爷上车。侯翠香忙打招呼:“大爷,你挑的是啥?”

  老人说:“丝瓜秧,送一根给你种。”

  侯翠香连忙推辞,但老人在下车时还是扔了一根丝瓜苗在车上。侯翠香觉得扔了可惜,找了个花盆将丝瓜种起来,放在公交车驾驶室后面隔离架边。

  侯翠香很认真地种着:车子不运行时,车内温度很高,侯翠香会将毛巾打湿后放在丝瓜秧的根部给丝瓜保湿降温。

  十几天后,丝瓜藤爬上隔离架,还开出了金黄色的丝瓜花。这让乘客们兴奋不已,不断将照片发到网络上。公交公司得到乘客反馈后也给予认可:“不影响行车,给乘客愉悦感。”

  7月中旬,这棵丝瓜藤被一个顽童连根拔起随即死去。但侯翠香种蔬菜却开始有了兴趣,他在花盆里种起了小辣椒,西葫芦等植物。“经常会被小朋友摘去,我也会心痛,不过没事,我会慢慢种,给乘客一点小惊喜自己也开心就好。”

  钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

  分享新闻