钱江晚报记者 吴崇远 见习记者 宋浩 通讯员 姜树耀 林凯

  “喂,我要报警!我的车被一辆无人驾驶的皮卡车给刮擦到了!”

  8月11日中午,高速交警宁波支队指挥中心接到一个奇葩、信息量很大的报警电话。报警驾驶员称,自己在G15沈海高速台州方向的奉化服务区内,被一辆无人驾驶的皮卡车刮到了车身,现场找不到皮卡车驾驶员。这是怎么回事呢?

  随后到达现场的高速交警宁波支队一大队姜警官在事故现场看到了这辆皮卡车。车辆处于熄火状态,车门也关得严严实实,驾驶座上没人,被撞车的司机站在一边哭笑不得。他告诉民警,事发前他吃完午饭,正躺在驾驶座上稍作休息。突然发现这辆皮卡车缓缓驶来,眼看着要撞上自己的车头!“我赶紧猛按喇叭,不过皮卡车毫无反应,最后还是顶到了我的车头。”所幸速度不快,两辆车都只是轻微受损。

  正在民警查询皮卡车车主信息时,一名四十岁上下的中年男子快步跑来,声称是该车的驾驶员。姜警官询问后得知,皮卡车驾驶员黄某当时正驾车从宁波去往宁海的工厂,途径奉化服务区加油。停车熄火加好油以后,黄某去加油站打印小票,却忘了给车子拉上手刹。位于缓坡顶端的皮卡车,瞬间开启了“自动驾驶模式”,一路缓缓地越过缓冲带。在避开了多辆正常行驶和停靠的车辆后,足足滑行了近200米,最后与大货车发生刮擦后才停了下来。

  姜警官对黄某进行了批评教育:“如果当时坡度过大,溜车速度再大一些,很容易撞到服务区内的行人车辆,造成非常严重的后果。” 黄某意识到了自己马虎行为的危险性,并表示以后自己在驾车过程中一定注意,防止此类事故的再次发生。

  钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

  
分享新闻