意外总是令人猝不及防,8月11日晚上9点多,正在施工的地下通道文一西路益乐路口突然发生塌陷,一辆停在施工区域边上的黑色福特小轿车滑入坑里,幸好没有造成人员伤亡。

  昨天,钱报记者来到事发地点。因为施工原因,目前这里只留了半幅靠北侧的路面供车辆通行,南侧的路面被围挡围住了,工地上正热火朝天地施工中。前一晚塌陷的区域不仔细看,已经看不出来了。

  记者看到四五名工人拿着铁锹,正往位于路口东南角的小坑里填沙土。

  “我们昨天晚上就把这里填好了,今天再往上加点沙土,压压实。”一名施工人员告诉钱报记者,“这只是个临时措施,后面还要弄过的。”

  地下隧道建设方工作人员告诉钱报记者,事情发生在前一天晚上9点多,当时小车就停在施工区域边上,“这段时间我们在做连续墙,就是隧道两侧的墙,而这个路口下面有电力设施、通讯设施,是需要保护起来的。我们在上面已经打了1米高的支撑,下面的土松了,慢慢往里涌,然后就……”工作人员做了一个侧倾的手势。

  事发后,工作人员立刻报告了这一情况。吊车立马进场,将黑色的小车吊了起来。

  塌陷的坑大约深1米,面积大约十几个平方米。

  “我们喊来了黄沙车,当晚就开始施工。施工车辆要进出,当时,部分路段还采取了交通临时管制措施。”地下隧道建设方的一名工程师说,“我昨天在现场待到今天凌晨四五点钟,怕周边房屋出现沉降,请来了第三方房屋沉降监测检测机构,每隔一个小时,就会对边上的房屋进行检测,当晚9点50分检测了一次,10点50分检测了一次……看看沉降的速率。现在看来,基本没沉降。”

  填土施工在12日早上六七点钟基本完工。“我们还要在上面加钢板。”工程师说,“明天,这方面的专家都会过来,敲定最终修复方案,估计要用目前比较先进的一种加固方式修复后硬化路面。” 本报记者 孙燕