“老蔡终于还是没能挺过来,在把一个村庄彻底改造完成后,他走了……”8月10日凌晨,70多岁的宁波鄞州区邱隘镇东雅村主任蔡康国因积劳成疾,突发脑梗,与世长辞。

熟悉蔡康国的人都亲切地称他为“老蔡”。13年前,老蔡放下自己一手创办、资产上亿的企业,回乡专心当村干部,带领村民致富奔小康,曾两次抵押家产为村里融资1亿多元,八年如一日治理村中河道,还捐资筹建了民工子弟学校。7月底,到医院原本只是看个小病的老蔡,突然就倒下了,从此再也没有醒来。“我不放心村里,我想回去看看……”家人说,这是老蔡倒下前说的最后一句话。

送别老蔡

五六百村民自发来送别

有许多人的双眼悄然泛红

“我们之前说好的,他走的时候我要来送他最后一程,所以我来了……”昨天清晨,特意从象山赶来的张根玉,一早就来到宁波市殡仪馆为老蔡送行。张阿姨告诉记者,七八年前,自己与老蔡在邱隘镇合作办厂,对她来说,直爽的老蔡不仅是生意上的好拍档,更是生活中的好朋友,总是那么亲切热情、乐于助人。

“昨天我听到他去世的消息,完全不敢相信,他一直很关心我们这些小辈,总是鼓励我们夫妻要干出一番事业……”与老蔡子女十分熟悉的王亚花,也向记者回忆了自己与蔡爸爸的点滴往事。

昨天的追悼会上,除了老蔡生前的亲朋好友,来得最多的,还是邱隘镇东雅村的村民,足有五六百人。他们说,一定要来送送这位带领村子致富奔小康的好干部,以表达对老蔡的深深哀思。

“他的离世,使我们在工作上失去了一位好同志,在生活上失去了一位好朋友……”昨天的追悼会上,东部新城指挥部副总指挥、邱隘镇党委书记卢明娟为蔡康国深深哀悼,“在村里工作的13年里,他始终坚守在工作第一线,十多年如一日,克己奉公,任劳任怨,始终践行着全心为民、全力办事的承诺,始终模范履行着一名优秀村干部的职责。他用自己的行动在为民谋利的初心上,铸就了一个大写的忠诚!”