观众顾师傅给我们来电话,他讨了个外地老婆,结婚后,他老婆的户口迁过来是没问题,但是他老婆的两个孩子,他们的户口却怎么都迁不过来,因为村里不同意。

  顾师傅今年63岁,家住嘉兴桐乡濮院镇新河村。顾师傅打了大半辈子光棍,今年终于讨了个老婆。女方金女士今年38,江苏人,两人虽然差了25岁,但是缘分来了,挡也挡不住,7月3号,两人刚领了结婚证。

  金女士之前结过婚,有两个正在读小学的女儿。之前,两个孩子一直在江苏老家,如今和顾师傅结了婚,金女士想把自己和两个孩子的户口,一起迁过来。

  顾师傅:虽说不是我生的,但我们也很担心她们的学习,将来前途什么的,我希望她们到这里来读书,父母不在身边总归是两样的,上学肯定是不一样的,两个老人肯定是管不了的。

  顾师傅觉得,结婚证都领了,自己在乡下也有房子,把老婆孩子的户口迁过来,是很轻松的事。他先去找派出所,但是警察告诉他,迁农村户口,要村里先同意。顾师傅又找到村里,但是村干部告诉她,他老婆的户口可以迁来,但是江苏的两个孩子不行。顾师傅就想不通了。

  顾师傅:(两个女儿)法院判给我老婆的,应该跟着她过来的,是可以的。

  村里的意思,大人可以迁,但小孩要过来,就要走程序,要顾师傅所在的村小组,开一个集体会议,如果大家都同意,那就可以迁,如果大家不同意,那就不能迁。

  顾师傅:这个要求肯定是达不到的,我们是百家姓,一个人一个想法,肯定不给你签字的。很麻烦的,非常麻烦,100个人,最多一两个人给你签字。

  昨天上午,顾师傅再次找到村里,希望村里能够通融一下。但是村委会的工作人员说,这件事还真的没法办。外来人口迁入本村,村里是有明文规定的,凡是涉及村民小组集体利益的户口迁入、分户等情况,必须开会表决,因为,从外头迁户口进来,对大家的利益都是有影响的。

  濮院镇新河村村委会 吴主任:根据我们村里的村规民约,要通过开户主会议,三分之二投票通过。:吴主任说,新河村之前也召开过类似的村小组会议,也是为了户口问题,有通过的,也有不通过的。而顾师傅表示,只要让两个孩子的户口迁来,其他好处他都可以不要。

  顾师傅:当时我就这样说的,我们放弃田地。将来这个地方要卖土地,拆迁什么的,我的想法是(孩子那份)我们不要了。

  村干部说,他们会联系顾师傅所在的村小组组长,由小组长帮忙召集,近期组织一次集体表决。如果不通过,顾师傅也只能死心了。

  据了解,新河村靠近濮院镇区,这个村的户口相当值钱。按照政策,符合条件的村民,可以在指定区域,造一套占地120平米的五层楼房。据说有的村民不想造房子,就把自家的户口份额私下卖给别人。私下交易的价格,能卖到200万人民币。其实,不只是新河村,现在嘉兴所有乡下的户口,都是出去容易,进来太难。

  嘉兴学院副教授 朱海伦:农村土地都在升值,从原来不值钱,到现在已经变得炙手可热,特别是城市周边的地方,大家都看到了土地增值的空间,这部分经济利益吸引了人们的注意力。

  除了村里的承包地,以及今后可能会有的拆迁利益,很多村里都有集体经济,比如农场、企业等等,村民每年都可以从中分钱。而要想从村集体分到这部利益,关键要看你的户口,在不在这个村里。

  嘉兴学院副教授 朱海伦:我们国家原来长期形成的二元制社会结构,农村和城市的二元,在计划经济时代,城镇的户口,国家和政府相应有很多补贴,比如买粮食有粮票,买油有油票,农村没有,都要农民去做出来,那个时候城镇户口含金量是远远高于农村户口,但是三十年河东,三十年河西。(来源:嘉兴小新)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。