这些天,绍兴越城区塔山街道西咸欢河沿三板桥附近,出现了一位一头银发的老太太,她在逼仄闷热的街巷里,逢人就打听自己的亲人信息。

老太太名叫沈夏花,从身份证登记的信息显示,她出生于1927年7月,年逾九十。住址为江西省上饶市玉山县。

由于年事已高,老人说话有些含糊不清,她的儿子邱灿米讲述了母亲前来寻亲的经历。

邱灿米说,大概在1940年,那时他母亲只有10多岁,由于家庭穷困,全家背井离乡外出逃荒。“在金华火车站,我母亲跟她父母走散,后来一个人流落到江西玉山,再往后就跟我父亲结婚,生下我们三个子女,我上面还有两个姐姐。”邱灿米说。

据邱灿米介绍,在他很小时,母亲就讲述其出生在绍兴城里一个叫“三板桥”的地方,她父亲叫沈连奎(音),她下面有个弟弟叫沈金才(音),比她小10岁左右。这三个信息,是母亲对家乡的全部记忆。

几十年来,母亲常常念叨着要到绍兴来寻亲。只可惜,由于家庭条件一般,这件事情一直拖着。2001年,邱灿米正在萧山打工,与绍兴临近,于是他把母亲带到绍兴,在“三板桥”一带寻找,但一无所获。“当时主要是为了却母亲多年的心愿。”邱灿米说。

三四年前,随着老伴的去世,沈夏花生活更加孤单了,而子女们又忙于生计,不能常常陪伴在身边,老太太更加思念亲人。

“我年纪大了,希望这辈子能见见我的弟弟,或者弟弟的后代。”每次跟子女们团聚时,沈夏花都会反复念叨,眼角挂满泪水。

看在眼里,痛在心里。邱灿米决定再试一试,于是带着母亲再次来到绍兴。由于天气炎热,担心母亲身体吃不消,邱灿米在“三板桥”附近一家旅馆里开了个房间,能让母亲得到足够的休息。派出所、百草园社区、周边居民家,都留下他们的身影……

在绍兴待了十多天,但跟上次一样,同样没有结果。“或许是母亲记错了,或许是母亲一家离开绍兴后再也没有回来,母亲寻亲的愿望我十分理解,人越老就越恋家,我希望在她有生之年,能实现这个愿望,可我目前也无能为力。”邱灿米难过地说。

如今,邱灿米已带着母亲回到了江西老家。等天气凉爽了些,邱灿米准备再和母亲来到绍兴。虽然找到亲人的可能性不大,但他说只要母亲开心,他也愿意多来几趟。

如果您有老人寻亲的相关信息,请拨打绍兴晚报热线88880000。

     (来源:掌上绍兴客户端)

      声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。