一个偶尔的机会,绍兴上虞的林先生看到丈母娘一人竟有3部智能手机。悄悄一查后发现,原来林先生的丈人丈母娘都陷入了网络传销的陷阱,手机微信群便是这些传销团伙的聚集点。为了将老人“解救”出来,林先生和妻子两人“潜伏”到这些微信群里进行摸底调查。两个多月前,他们还协助上虞警方打掉了一个传销组织。不过,夫妻俩苦口婆心的劝阻,却没能让两位老人回头,这让他们很苦恼。夫妻俩希望,有关部门能加大对这些毒瘤的打击力度。

为了把深陷网络传销的丈人丈母娘“解救”出来,上虞市民林先生和妻子在工作之余,与“骗子”们展开了周旋,两人甚至“潜伏”到这些传销组织设立的微信群中进行摸底调查。两个多月前,他们还协助上虞警方打掉了一个传销组织。但让林先生夫妇依然苦恼的是,尽管他们十分努力,但至今仍未能将两位老人拉出形形色色的网络传销泥潭。近日,林先生向记者讲述了这段经历。

偶然发现

丈母娘带着3部智能手机

在一般人的印象里,传销活动通常在线下进行,组织严密、非法拘禁、限制自由等等往往是一些传销组织的特点。不过,随着互联网的发展,传销组织的形式也在不断变化,出现了虚拟性、跨地域性、隐蔽性、金融性和更具欺骗性等新特点。林先生年过七旬的丈人丈母娘,就是陷入了这样的传销方式。

“一个人带着3部智能手机。”林先生说,去年下半年的一天,他发现丈母娘一人竟有3部智能手机。“两部是她自己买的,一部是儿子的旧手机,问她为何需要这么多手机,她说是用来听课的。”

有一次,趁老人不注意,林先生偷偷打开了其中一部手机,发现老人加入了七八个微信群,群名看上去都很正常。其中一个叫“生活娱乐群”,但林先生看到,这个群的内容是有关“三民城”民族资产解冻的话题。这让林先生十分警觉,他认定老两口可能陷入了传销骗局中。

在闲聊中,丈母娘告诉他,这是隔壁的张阿姨向她推介的。老人还偷偷地说:“这个投资项目好着呢,是几十年前国民党高官留下的资产,只要用几十元的会员费加盟,一旦这批资金解冻,国家会给你高额返还,这是让利于民。”尽管林先生向老两口一再说明,这是一个传销骗局,但老人一口咬定投资项目不会有假。

无奈之下,林先生和妻子以“讨教”的名义去了隔壁张阿姨家。一开始,夫妻俩还被张阿姨家的女儿女婿误认为是骗子上门。原来,张阿姨家的女儿女婿也正为老人陷入传销的事情发愁。

“潜伏”数月

助警方破获一起传销案

林先生决定,要好好探究一下这个传销组织。几天后,他让上大学的儿子用了奶奶的名义,从网上下载了一个老年妇女的头像准备混入这个“生活娱乐群”。没想到,混入其中还颇有难度,不但需要提供一寸照,而且需要提供具体介绍人的姓名,还要提供真实姓名和电话号码。“这个微信群的组织架构非常严密,第二天我丈母娘就来问我,是不是加入了微信群。”由于林先生与老人平日关系融洽,而且在群内也没有发声,老人就没有制止他。

每天早上7时,这个微信群就会准时“开课”。林先生给记者打开这个微信群,每天讲课的是一个叫王某的女子,讲的内容一般以感恩或新二十四孝为主题,打着传统文化的旗号,看上去确实很有迷惑性。“群里经常会发时事政策方面的内容,然后进行巧妙‘嫁接’,把传销行为包装得‘高大上’,迷惑性更大。”林先生告诉记者,群里有时突然会发出一则通知,比如有一次,群主要求大家尽快更换头像。“特别是公安部打击‘三民城’传销组织后,这个群也很快发了通知,说是形势有变,让大家把真实姓名隐去,微信名也改头换面了。”

4月底,林先生根据几个月“潜伏”收集到的证据,向上虞警方报了案。上虞警方经过缜密侦查,5月上旬,破获了这起有组织的传销案,并赴外地将该传销组织的主要人员抓获归案。

随后,记者就此事向上虞警方求证,据办案民警介绍,当时抓获了犯罪嫌疑人杨某,另一名犯罪嫌疑人目前正在网上追逃。由于案件正在侦办中,有些细节警方不方便透露,但目前已初步查明,这起传销案的涉案金额高达1000多万元。

苦口婆心

老人依然深信不疑

“当时办案民警听说我家的情况后,还想帮助我们做做老两口的思想工作。但当我说有人想找老两口咨询投资问题时,丈人丈母娘十分警惕,一口回绝。”林先生说,平常只要不涉及投资或传销等话题,老两口与他的关系就很融洽。

“老人被多次洗脑后,已经听不进劝了。”让夫妻俩百思不得其解的是,儿女们平常都很孝顺,也常常去看望老两口,陪他们聊天,家里也没有其它任何异常。

林先生说,虽然帮助警方打掉了一个传销组织,但这段时间他又发现,老两口的手机上又冒出了10多个投资项目群,让人眼花缭乱。

“有一个投资虚拟货币的群,说是投资200元可成为‘家人’,许诺的回报是400万元。”林先生说,他经常劝老两口,天上不会掉馅饼,但老人总回答“万一成功了呢”。

“老两口不肯说具体已经投了多少钱,就等着货币升值呢。”林先生说,老人每天按照对方提供的密码进入网页,上面可以看到每天的收益,老人对此深信不疑。林先生认为,经济损失不是最令人担忧的,“我更害怕老人以后会把亲朋好友拉进骗局。”

办案民警表示,随着互联网工具和技术的日益普及,新型传销裂变与复制的速度正变得越来越快:“此类金融传销虽然打着创新的幌子,借助微信、QQ等社交平台传播,但并没有改变依靠拉人头赚钱的传销本质。”

林先生最后表示,夫妻俩尝试了很多方法,但还是没能劝阻自己的亲人回头,令他们很苦恼。夫妻俩希望,有关部门能加大对这些毒瘤的打击力度。(来源:掌上绍兴客户端)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。