绍兴90后小伙骑车穿越川藏线 一路艰辛一路收获绍兴90后小伙骑车穿越川藏线 一路艰辛一路收获
绍兴90后小伙骑车穿越川藏线 一路艰辛一路收获绍兴90后小伙骑车穿越川藏线 一路艰辛一路收获

  “本以为,凭借自己的毅力,能够顺利穿越川藏线,但现实还是很残酷,冰雹、飞石、大雪和疾病一路等着我。”昨天,说起一个月前的那次历险,如今正在美国读研究生的“90后”绍兴上虞小伙子丁天骄仍是心有余悸。

  6月11日清晨,感冒还未痊愈的他,背上帐篷和简单的行囊,从成都骑行出发。25天后,他翻过了14座海拔4000米以上的高山,抵达目的地拉萨。丁天骄说,这次骑行,是他送给自己的礼物,也是人生路上最宝贵的一段经历。

  初生牛犊,仓促上阵

  只骑行了一天,丁天骄就感到腿似乎不是自己的了。

  出发前,经验老到的骑友忠告丁天骄:如果要骑行川藏线,最好去四明山拉练一下,丁天骄却不以为然。“我虽然已经四五年没骑自行车了,但我觉得自己有毅力就行。”

  然而,现实给了丁天骄迎头一棒。6月11日出发第一天,丁天骄在成都骑往康定的快速道上,因路况较好,他一路狂蹬,不经意间的一个回头,却让他连人带车重重地摔倒在地。“一出门就栽跟头,想来有些不吉利,此后,我每天骑行都紧绷安全之弦。”丁天骄说。

  更大的考验还在后面!6月14日,他从康定向第一座海拔4000米以上的山峰——折多山行进。“离崖口驿站还有3公里左右,突然下起了冰雹。”丁天骄回忆说,尽管当时身穿冲锋衣外加雨衣,但指甲大小的雹子砸到身上还是很痛。没办法,他只能忍着疼痛以百米冲刺的速度向驿站骑去。

  到达驿站后,冰雹停了,却又下起了大雨。当丁天骄看到不少骑友不顾大雨继续往山下赶的时候,他内心也有前行的冲动。但考虑到自己感冒还没痊愈,如果再淋雨,病情可能会加重,还是决定在驿站避雨,等雨小了再继续前行。

  第二天,消息传来,其中2名骑友因雨天路滑,冲出了马路,葬身悬崖。“现在想来依然有些后怕,又为自己先前的决定感到庆幸。”丁天骄说,而像这样的冰雹天气,在骑行的短短25天里碰到了3次,其中一次他躲到了排水沟下,才逃过一劫。