老旧的风扇呼呼地吹着,伴着老人的哼哧声,这座木质老宅在酷暑的午间显得特别安静。

  姜锦涛是个闲不住的人,暑假里接了一个问卷调查的活,完成50份可以挣1500元。假期已经过了一大半,才完成了四分之一,趁着爷爷在睡午觉,他一边刷着土灶上的大铁锅,一边想着办法。

  6岁时,母亲跳水库自杀,10岁时,父亲尿毒症病逝,和患有老年痴呆的爷爷相依为命。这些经历,并没有让姜锦涛自暴自弃,误入歧途。过完暑假,他就是重庆文理学院工商管理专业的大二学生了。他满脑子想的都是怎么赚钱,怎么带着爷爷好好生活。他是中天助学的持续帮扶对象。

从小母亲自杀父亲病逝 衢州18岁男孩打工照顾痴呆爷爷从小母亲自杀父亲病逝 衢州18岁男孩打工照顾痴呆爷爷

  ●家庭不幸的他,有过叛逆的青春期

  在这个18岁衢州常山男孩的记忆中,母亲这部分是缺失的。

  6岁那年,父母吵架,冲动之下,妈妈选择了跳进水库结束生命。“关于妈妈,我已经记不清楚了。”他低下头,搓着手指,“她当时做决定的时候,根本就没考虑过我。”

  而父亲,他不愿提起。自从母亲过世,父亲就自暴自弃,还时不时地用棍棒打姜锦涛。后来,爸爸被查出糖尿病并发尿毒症。即使爸爸躺在病床上,姜锦涛都不敢靠近他给他喂一口饭。“怕他嘛,阴影太深了。”

  从小对父母的概念就比较淡薄,尽量不提。“只有一次期末回家,同学都有爸爸妈妈帮忙,我一个人扛着四五十斤的被子行李,突然觉得,有爸爸妈妈还挺好的。”

  父母双亡后,男孩去另一个村子跟姐姐生活了2年。可惜,姐姐因为婚姻的问题,喝农药自杀过,抢救回来之后去杭州打工。后来,他又回到大埂村,和爷爷开始“两人世界”。在伯伯姑姑的帮助下,还有一些补助,爷孙俩的生活还过得去。

  “我活得挺没心没肺的,可能太乐观了吧。”男孩面对这些,一笑而过。的确,他也经历了很多男孩都有的叛逆青春期。

  逃课去网吧,看漫画,不学习,甚至还偷偷拿了爷爷的钱。

  这样的状态一直持续到了高二。一起打乒乓球的小伙伴开始认真学习了,激发了姜锦涛“下意识比一下”的念头,把心思放到了学习上。高二下学期考试,他成功考到年级第三。

  “学校里老师对我挺照顾。英语老师还特地给我带了土鸡蛋,让我补充营养。”姜锦涛说,自己的高中生活还算顺利地度过了,最后考上了大学,也算对得起所有人的付出。