前段时间,一本《小学生性教育读本》因一篇批判其过于露骨的文章登上微博热搜,继而引发网友们的热议。该教材虽历时9年才完成,但也随之被迫收回,令人惋惜。

  一直以来,由于社会重视程度、家长思想观念等因素,使得完整、系统的性教育普及发展不断遭遇挫折。然而,在金华一中有这样一群热情高昂的小伙伴,他们勇于直击社会性教育的空缺问题,自发组织起性知识传播公益团队,通过讲座、大型宣传活动、微信公众号等形式向包括青少年在内的全社会普及正确、系统、科学的性知识。半个月前,他们的这个项目捧回了第八届全国中学生领导力大赛中的特等奖。

  “第一个苹果”的故事

  你还记得人类的第一个苹果吗?

  亚当和夏娃,在品尝了第一个苹果后,让人类懂得性与羞耻。“我们小组的名字,就是取自于这个传说。”金华一中高二学生吴越,是第一个苹果青少年性教育普及课题小组的成员之一。小伙子性情温和,擅长文案策划,聊起团队的起源颇有几分成就感。“现在很少有学校提供系统的青少年性教育课程,大家就通过网络等途径了解性内容,这样杂乱无章的方式让学生无法科学系统学习性知识,造成很多误解。于是,我们团队就有了向青少年传播性教育知识的想法。”

  今年1月份,“第一个苹果”正式成立。吴越和组员施展、倪可、楼茜、吴皓玮、邹璐玫花费近一周的时间做了一份问卷调查。在金华一中、南苑中学发放了2500份问卷。“调查结果让我们很吃惊,青少年对性的认识不仅不够深刻,甚至还存在很多误区。”吴越说,据调查显示,有68.7%的人通过网络获取性教育知识,很多是进入了强制弹出的黄色网站窗口,然后产生了好奇心,只有不到10%的人是通过学校、老师、家长来获取性教育。甚至有人说,多看几部AV,性教育不就可以出师了,有什么可学?

  性教育是个大坑,总是要有人站出来补。3月,第一个苹果小组在金华一中进行大型志愿者的招募活动,吸引来自各个不同学校的200余名学生报名。“我们都觉得性教育的缺失,是社会公认的问题,而要解决这个老生常谈的问题就要做真正有趣的。”第一个苹果小组通过微信公众号推送性教育的“一分钟性教育”小视频以及相关小贴士,通过文字、图画相结合的方式,制作展板、画报张贴在各大学校门口,向青少年们传递青春、阳光、科学的性教育理念。“根据大量的回访调查和专家咨询,我们编辑整合了一份性教育推荐书单,并且在多所初高中学校推广发放,还在金华20余个BRT站点图书漂流箱内投放50多本性教育书籍和百余份宣传册。”吴越说,后来有学生反馈自己在阅读书本过后,曾经对于性知识的一些疑惑都拥有了一定程度的理解,这是对他们最大的肯定。