省政府办公厅昨印发《关于调整杭州市部分行政区划的通知》

  昨天,一纸批文搅动杭州人的朋友圈,更让不少临安人兴奋不已。

  浙江省政府办公厅正式印发《关于调整杭州市部分行政区划的通知》:根据国务院复函精神,浙江省政府决定撤销县级临安市,设立杭州市临安区,以原临安市的行政区域为临安区的行政区域,临安区人民政府驻锦城街道衣锦街398号。

  继上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、萧山、余杭、富阳后,临安成为杭州的第十个区。

  临安成杭州第十个区 杭州市区面积增至8000平方公里

  临安地处浙江省西北部天目山区,东邻杭州市余杭区,南连富阳区和桐庐县、淳安县,西接安徽省,北接湖州安吉县及安徽省绩溪县、宁国市,总面积达3124平方公里,下辖5个街道13个镇。

  撤县(市)设区,是杭州大都市战略的重要一步,也是临安人期盼已久的。临安撤市设区之前也曾一度在民间引发热议,当时曾说富阳、临安可能一起撤市设区,2014年杭州市《政府工作报告》中也提到:将“逐步理顺和完善萧山、余杭两区体制机制,推进富阳、临安撤市设区工作,加快融入主城区步伐。”在富阳撤市设区两年多之后,临安也终于获批撤市设区。

  8月初,临安市委书记卢春强在接受媒体采访时说:临安坚持以融入杭州大都市为取向,主动对接杭州“畅通西部”三年行动计划和城西科创大走廊交通规划,按照“拥湖发展、沿轴布局,建新城、改老城”的思路,加快补齐城市建设短板,着力完善功能配套、提升城市品质,真正让老百姓在融入发展中有更多获得感,着力打造“大都市区”品质之城。

  临安设区后,杭州市区面积从4876平方公里猛增到8000平方公里,几乎占杭州全市总面积16596平方公里的一半。

  浙江十年内六次县域变动

  过去十年,包括临安撤县设区在内,浙江一共发生了6次县以上行政区划调整。除台州玉环撤县设市外,其余5次均为撤县设区。

  2013年10月,撤销绍兴县,设立绍兴市柯桥区;撤销县级上虞市,设立绍兴市上虞区。

  2014年12月,撤销县级富阳市,设立杭州市富阳区。

  2015年7月,撤销洞头县,设立温州市洞头区,将温州市龙湾区灵昆街道划归洞头区管辖。

  2016年9月,撤销宁波市江东区,将原江东区管辖的行政区域划归宁波市鄞州区管辖;同意撤销县级奉化市,设立宁波市奉化区。

  2017年4月,撤销玉环县,设立县级玉环市。

  2017年8月,撤销县级临安市,设立杭州市临安区。

  至此,浙江目前共有11个设区市、37个市辖区、19个县级市、33个县(含景宁畲族自治县)。

  杭州市也呈现出“十区、一市(建德市)、两县(桐庐县、淳安县)”的新格局。

  区划调整后,省政府一如既往地强调:要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。