很多人都有这样的感受:吃饭的时候,偶尔无意间咬到舌头,那一阵疼痛痛得甚至连再接着吃饭的欲望也消失殆尽了。而对17岁的小张来说,频频咬舌头,已经成了他挥之不去的阴影。

不断更新的抽动症症状

小张很小的时候就随父母出了国,成绩优异的他目前已被一所国际上的知名大学录取。然而,他却有些闷闷不乐,因为从9岁开始,他就一直被一个“怪毛病”纠缠困扰着。

“儿子9岁那年,我带他回国来探亲,突然发现在看电视的时候,他的眼睛总是不自然地眨着,当时也没想太多,觉得可能是电视看久了的缘故,结果后来发现他还常常面部抽搐、突发性抬头等。”陈女士感觉到了小张似乎有些不对,于是带着儿子到医院看。

“孩子被诊断为抽动症,但是国内国外看了很多医院,治疗后都没有什么效果。”陈女士说,“当时很多专家跟我说,如果症状不影响生活,并不需要治疗,等孩子长大了,自然就会痊愈的。”

却不想,随着小张长大,抽动症不但没有痊愈,反而添了不少新的表现。陈女士说:“这些症状过了一定的时间会自我缓解,然后新的症状又开始出现。这几年,孩子小时候的症状已经慢慢消退,却又添了咬舌头、喉咙发出怪声的症状。”

抽动症越早治疗越好

“像小张这样年纪的抽动症患者,其实还挺少见的。”浙江省中山医院副院长、针灸科主任中医师高宏介绍,抽动症是一种抽动障碍,包括动作性和发音性两类,动作性往往表现为不自主地眨眼、皱眉、耸鼻子、下巴抽搐和抖动、摇头、颈部面部抽搐等;而发音性表现为鼻子往外喷气、喉咙发出响声、说脏话等。

他表示,一般来说,抽动症往往随着孩子年龄的增长,大脑逐渐发育完善,症状会慢慢消失,但也有不少人存在长期无法好转的情况,如果不及时治疗,可能会留下后遗症。

“抽动症在孩子很小的时候就会有所表现,但是很多家长可能会忽略。”高宏告诉记者,每年到他的门诊咨询的家长很多,但是真正下定决心治疗的却只有10多个。

避免过早使用电子产品

高宏表示,抽动症越早治疗越好,孩子进入青春期如果症状还没有改善,建议尽快治疗。

“有些家长主要是怕孩子疼,不配合,事实上,针灸并不会太疼也不会留下疤痕。很多孩子的感受就像是被蚂蚁咬了一下,比起被刺刺到手要不痛得多。”高宏说,“一般来说,治疗一个疗程,也就是10次,大概花三周左右,症状或多或少都会减少的。”

“我遇到过好几个五六岁的孩子,一玩比较激烈的电子游戏,比如打坦克、打飞机、爆炸类,或者一看紧张、激烈的动画片,比如打怪兽的、有光电效果的,就会出现抽动症症状,比如眨眼、皱眉等。”高宏说,“这主要是因为孩子受到视听上的刺激导致的。”

高宏表示,现在越来越多的幼童出现抽动症,可能就与电子产品的过早使用有关。他建议家长要避免孩子过早接触电子产品,减少手机游戏、电视电脑强烈声、光、电的刺激,平时可以多参加户外活动等。