8月12日下午1点多,35岁的黄先生捂着肚子、弓着腰,一脸痛苦地小跑进邵逸夫医院肠道门诊,黑色的小皮包随手一扔,半个身子一下子趴在诊室的检查床上。

  黄先生1米8的身高,人很壮,不断呻吟着,“一个小时跑了六、七次趟厕所,赶紧用药”。

杭州男子吃了两条小黄鱼 肚子疼到直不起腰来杭州男子吃了两条小黄鱼 肚子疼到直不起腰来

  壮汉被两条小黄鱼“打倒”

  拉到腰直不起来

  一个多小时前,他在余杭一家小饭馆吃中饭,一道红烧小黄鱼味道不错,黄先生有滋有味地吃了两条。没想到,他回到公司后不断跑厕所,肚子痛到腰也直不起来,想吐又吐不出来,赶紧叫了一辆出租车,冲到医院里来。

  接诊的邵逸夫医院急诊科周峰医生分析,气温升高,细菌容易繁殖,如果海鲜没煮熟或者不新鲜,容易出现腹痛、腹泻、呕吐的症状。

  医生正说着话,又有一个30岁的壮小伙火急火燎的闯进诊室。小伙子一进了诊室,好像用尽了全身的力气,瘫倒在椅子上。中饭时,他吃了碗大排面,一个小时跑了三、四次厕所,拉的水样便,开车从余杭过来,一路着急的直踩油门。

  周峰医生说,肉类、海鲜、蛋类最容易变质,这些食物变质了所含细菌较多,但并不能直观看出,可能也尝不太出来。而且,夏天热大家会多喝水,大量的水使得人体内胃酸稀释,降低了胃酸的杀菌作用,再加上变质的食物,腹泻相对就容易发生。

杭州男子吃了两条小黄鱼 肚子疼到直不起腰来杭州男子吃了两条小黄鱼 肚子疼到直不起腰来

  几个患者提出疑问:为什么一桌人同样吃了,有的人发病,有的人一点症状都没有?

  这主要是和个人体质和摄入的量有关。如果这个人最近比较累,肠道免疫能力差,吃的又比较多,那发病的可能性就相对较大。