如果你的老板在微信群里叫你通过网银转款方式向其他公司支付钱款,你会怎么做?

  一种回答是:既然是老板说的,照办就是了。

  还有谨慎点的回答是说:涉及到钱款,还是再跟老板当面确认一下比较好。

  杭州萧山区人民检察院办理了一起微信诈骗案,三家公司的财务人员被骗的金额高达305万元,而诈骗伎俩仅仅是组建微信群,冒用老板名字,要求财务人员网银支付所谓的款项,如此“性价比高”的诈骗手段着实让人心惊。

  ●“老板”亲自建群拉人

  2015年12月的某天,杭州某工程公司的出纳吴某发现自己被添加进了一个微信群,群里有同公司的“朱某”、“乔某”和“黄某”,其中“朱某”是公司老板,另外两个人分别是公司总经理和办公室主任,“老板”亲自建群拉人,群里又都是公司里的人,吴某信以为真。没过一会儿,“老板”朱某先后两次要求吴某以网银转账的形式支付某公司40万元合同款,吴某没多想,一一照办;

  同日上午,江西省九江市某大药房会计舒某、出纳梅某等人被拉进另一个微信群,被肖某(本案嫌疑人)的上家(另案处理)以建微信群冒用公司老板名字这一同样的诈骗手段,前后三次通过网银转账到某公司账户,被骗共计70万元;

  同日晚上,肖某的上家故伎重演,骗取江苏省南通市某公司财务部长石某195万元。

  骗钱成功后,肖某的上家将其中的209万元转入肖某所持有的个人银行卡内,肖某将这笔钱再分别转至多张不同账户银行卡,伙同女友唐某、表弟黄某在多家银行网店以ATM机取款方式取现,最后,肖某将提取款汇总抽成后交给上家。

  ●他跟女友都被判诈骗

  犯罪嫌疑人肖某、唐某与上家分工预谋,在上家虚构事实、隐瞒真相骗取财物之后,通过实施一系列赃款转移、提现和移交上家的流程,参与诈骗金额共计209万元,肖某和唐某的行为已构成诈骗罪,萧山检察院依法向萧山区人民法院提起公诉。后肖某因犯诈骗罪被判处有期徒刑十年三个月,并处罚金50000元;唐某因诈骗罪被判处有期徒刑三年,并处罚金10000元。

  检察官提醒:近年来电信网络诈骗高发,从这个案子可以吸取的教训是,大家对涉及合同款支付、各类优惠中奖或是验证码等信息要慎之又慎,多方确认。

  据悉,正是因为萧山检察院在办理肖某等人微信网络诈骗案时秉持服务非公经济的理念,将跨省多地企业被骗案一并处理,使得案件处理达到了“三个效果”的有机统一,该案件也被评为浙江省检察机关服务非公经济精品案例。