74岁的王先生是上海人,因为慕名衢州的山水,他跟着一个自发组织的旅行团来到衢州,入住了天脊龙门景区附近的一家客栈避暑疗养。

  来衢的这几天,王先生曾两次和别人一起上过衢州地区最高峰水门尖。8月8日早上7点半,王先生和旅行团团员说自己出门走走马上就回,接着就独自一人出门,从天脊龙门景区正门进入,上了水门尖山中。

  当天中午12点多,王先生联系团员,称在山中越走越深,但能看到天脊龙门景区里的索桥,应该能自行下山。

  下午2点,王先生再次电话联系团友,表示自己迷路了,不知道怎么回来,请求支援。

  接到王先生的信息后,旅行团团员立即报了警。得知情况后,衢江区黄坛口乡干部第一时间赶到天脊龙门展开处置,当地派出所民警、柯山消防大队官庄中队消防官兵、市红十字应急救援队队员也先后赶到。

  王先生的电话一直无法打通,可能是被困山中手机信号太差,但所幸还可通过短信沟通。当天傍晚,王先生给团员发来消息,称“东面大山面向南有大山崖,我在山崖洞里,很浅”。

  根据王先生提供的大致被困位置,救援人员立即在当地村干部、网格员带领下,连夜登山展开搜救,前往山中崖洞确认是否有被困人员。

  当晚7点30分,救援人员到达水门尖山顶,在周边展开搜索无果。9点50分,救援人员又沿其他登山路线展开搜救。8月9日凌晨2点多,参与救援的市红十字应急救援队传来好消息,称在水门尖北面一处地点找到了被困人员。
据了解,找到王先生时,他身上只有一瓶水,所幸身体无大碍。8月9日清晨,王先生在救援人员的带领下,安全返回山下。