在2017年上半年全国各省(市、区)经济数据的比拼中,江苏、浙江两省交出了这样一份成绩单:江苏省GDP为40821.22亿元,排在全国第2位,浙江省GDP为23383.20亿元,排在全国第4位;浙江省的居民人均可支配收入达到22163元,位列全国第1,江苏省则达到18265.73元,排在全国第5位。

  以上两项指标分别反映了地区的经济发达程度和居民富裕程度,苏浙两省在全国来看均不逊色。那么,拥有13个市的江苏和拥有11个市的浙江,省内的发展又有什么特点?

  澎湃新闻整理了两省24个市2017年上半年GDP和居民人均可支配收入数据,发现:

  从GDP数据来看,苏浙内部均出现不同程度的区域分化,江苏的苏南和浙江的浙北、浙东城市经济总量靠前,江苏的苏中和浙江的浙北、浙南城市经济增长颇具亮点。

  从人均收入来看,浙江的居民普遍较富裕,且各市居民富裕程度较为均衡;江苏的苏北城市稍稍落后,但值得注意的,江苏所有市的人均收入增速全部跑赢GDP增速。

  江苏各市经济体量大,浙江各市经济增速快

  在24个市今年上半年GDP总量的排名中,江苏苏州完成8290.12亿元,居第1位,这也是苏州首次突破8000亿元。如何理解这个数据?如果把苏州看成一个省份,在上半年全国各省市的排名中,可以排在第20位,超过了部分西部、东北省份。

苏浙24市2017年上半年GDP及其增速排名苏浙24市2017年上半年GDP及其增速排名