昨日下午,在义乌復元医院重症监护室,几名医护人员正在安慰被开水烫伤的张女士(化名),希望她能配合医生的治疗,争取早日治愈出院。全身包着纱布的张女士,可能是疼痛难忍,不住地呻吟着。

  “烫伤面积多达70%,她的脸部、胸部、腿部等,都有不同程度的烫伤,有的地方还已经感染了,伤情很严重。”医生说,张女士今年43岁,从外地来义乌打工已有10多年了,租住在北苑街道,在北苑街道一家企业上班。

  据了解,张女士是8月9日下午6时50分左右,被120救护车送进医院的。当时,张女士全身红肿且泛着油光。急诊医生发现她身上的烫伤面积多达70%左右,急忙呼叫烧伤科医生进行会诊。

  烧伤科医生检查发现,张女士的脸部、胸部、腿部等烫伤面都很大,而且有一大部分烫伤面已冒出气泡。“更让我们觉得诧异的是,她的伤口部位全部泛着油光,这对烫伤的诊治有着很大的阻碍。” 烧伤科医生询问后得知,涂在女子身上的是蛇油。

  “是她丈夫涂的,说蛇油能消肿。蛇油对烫伤是有一定的作用,但这仅仅局限于很小的烫伤伤口。出现这样的大面积烫伤,是不能涂油的。”医生随即决定先将其患者身上的蛇油消除干净,再对其展开治疗。经过两个多小时的诊治处理,终于将其患者清理并包扎好。由于蛇油涂抹,有些患处已经发生严重感染,为了更好地进行救治,张女士随后被转入重症监护室进一步观察治疗。

  张女士是怎么被烫伤的?据张女士的丈夫介绍,当时,他在家里用煤球炉烧水,看到壶里的开水烧好了,就走过去准备倒水,不料张女士也刚好走过去。“可能地上不小心洒出了一些点水,她走过去的时候一不留神滑倒了,并顺势撞翻了煤球炉,结果壶里的开水全倒在了她身上。”

  “我记得以前烫伤的时候,人家给我推荐的蛇油,涂了没几天就好了,于是我就马上帮老婆也涂了,可是一个多小时过去了,她烫伤的位置好像更严重了,这才赶紧打120送她到医院来。”他说。

  烧伤科主任王国祥提醒市民,发现有人身上出现大面积烫伤,千万不要往伤者身上涂抹蛇油等药膏。“第一时间一定要用冷水冲,确保患处温度下降,从而预防深度烫伤,第二步就是将患者尽快送入医院接受医生的专业处理。”