“无法退费”,成为丁先生这半年多时间很伤神的一件事。去年2月份,丁先生在尚德机构报班学习人力资源课程。在学了半年后,丁先生不想继续学了申请退费,但遭到拒绝。“报名时,工作人员明确说过两年内不想参加培训均可退费,沟通了半年多时间,每次投诉后,尚德总部不同的人打来电话,都说是我的班主任,问来问去都是同样的问题,但退费一直没解决。”丁先生生气地说。

  错过当年考证报名,要求退费受阻

  2016年2月,丁先生想报考二级人力资源师证书,在网上看到尚德机构的广告,准备报一个人力资源考证课程,形式是网上在线授课。

  丁先生在咨询页面填写了电话资料后,接到了北京尚德机构总部打来的电话,丁先生听了相关课程收费资料后,比较满意,就去尚德机构的台州分校缴纳了学费2380元。丁先生强调:“电话中,工作人员明确说过,两年内不想学可以申请退费。”

  缴费后,丁先生收到了账号和密码,在网上登录就可以听课。丁先生在晚上空闲时间学了几次,因为错过了当年考证报名,丁先生学习的兴致大减,想退费。

  丁先生致电客服申请退费,但没有成功。让丁先生生气的是,每次投诉后,都接到自称是班主任的电话,“每次打过来的人都不一样,但问的都是同样的问题,比如我什么时候报名的,学什么课程,为什么不想学之类,人都被问傻了。”丁先生被问烦了,也没好脾气。沟通了半年多,退费的事情一直没有谈妥。

  两年内可申请退费,有没有说过?

  昨天下午,记者联系到尚德机构台州分校的负责人赵老师。对于丁先生退费的要求,赵老师说,“培训机构和学员签署的协议,关于退费是报名7天无理由退款,24小时全额退款,这些电子合同里面都有写明。”

  丁先生说的两年内不学均可退费的说法,赵老师称不可能有这样的约定。

  “丁先生网络课程学了也有半年了,提出不想学要退款。退费要走北京总部的流程,我们这边帮他特殊申请,总部大致同意,但最终要本人沟通通过,据说丁先生不太配合。”赵老师无奈地说,分校只是一个咨询和服务点,丁先生还拿走了一台笔记本电脑,说等事情解决了再归还。

  对于退费的原因,丁先生说:“如果不是报名前客服承诺的两年无理由退费,我也没想到退。既然你承诺了,为什么又做不到。钱也就一两千元,就是气不过,想讨个说法。”

  双方争执的焦点是,客服有没有说过两年无理由退费的承诺。

  昨天下午,记者在尚德机构网站咨询二级人力资源师课程并留下电话。过了一会,接到尚德机构一名高老师的电话。

  对于两年内考证没有通过,是否可以退费的问题。高老师说,没有这样的规定,每年证书考试前,每周一、三、五晚上,学员都可以在线听课。如果这一次没有过,可以申请免费重修,考证的服务期限是两年。但后来对方又委婉地说了,自身原因不想学的话,可以和班主任协商。

  “考证没有包过的,培训机构只能说提高授课质量,帮助学员拿到证书。”高老师补充道。

  扣除已学课时,退还剩余学费

  记者了解到,《北京市民办学校退费管理办法》中明确规定:在民办学校参加短期、业余培训的学生,在完成本期二分之一课时前提出退学的,学校应按已完成课时的比例,扣除相应比例的学费及已发生的代收代管费用、相关税费后,退还剩余部分。学生在完成本期二分之一的课时后提出退学的,学校可以不再退还学费。

  昨天晚上,记者再次联系到台州分校的赵老师,他说:“对于丁先生的退费要求,北京总部已经同意了,扣除课时比例,退还剩余部分,双方就是没有沟通成功,所以一直拖着。我们这边会积极协助完成退费。”

  对于扣除已学习的课时,退还剩余部分,丁先生也表示同意。