昨天傍晚,朋友圈里被一条《神演技小区物业保安碰瓷记者》的视频刷屏了,事件的主角是我们杭报的记者。万万没想到做新闻的,自己却成了新闻…

  “五名保安围着我,正常的采访权不能保证,我当时又气又委屈,眼泪在眼眶里打转。我怕发生冲突性事件,有理说不清,就喊和我一同去的女实习生全程拍摄,因此记录到了惊人的一幕。”

  记者讲述了当时的情况,事情的起因由昨天下午银树湾小区泳池漏电,导致一名11岁女孩触电溺水引发的。(前期报道:杭州1小区泳池发生漏电事故 有3名女子触电(图)

  事情发生后,我是第一时间赶到医院,孩子因为溺水造成肺部积水,可能会引发肺炎。家长说,很多孩子都在这个游泳池游泳,谁料到会出这样的意外?

  小区游泳池为什么会漏电?

  带着这样的疑问,我来到了银树湾小区。

  一进小区大门,就遇到了一位骑着电动车穿着白色衬衫的男子,他拦住了我,阻止我进入小区。

  该名男子称他是小区盛全物业的员工,在我表明身份之后,他更加坚定地拦住了我。

  “有事你可以去找我们领导”

  “我就是想找你们领导了解情况的,你告诉我应该怎么走。”

  “出门右转。”

  我根据他提供的路线,结果直接走出了小区,但并没有看到有什么物业的领导。

  小区住户告诉我,物业办公室就在小区里。

  随即,我再次进入小区,但遭到了之前遇到的白衬衫男子的阻拦,他把电瓶车放在一边,两只手臂伸平,拦住了我,不允许我进入小区。

  保安围堵阻挠采访

  之后,五名保安围着我,因为害怕发生冲突性事件,有理说不清,就喊和我一同去的女实习生全程拍摄,因此记录到了此前视频里惊人的一幕。

  白衣男子以我会威胁到小区安全为由,一再拒绝我进入小区进行正常的采访。

  在沟通中,我手臂碰到了该男子的身体。瞬间,该男子直挺挺地向后倒在地上。

  说实话,从业8年,遇到采访被阻扰的事很多:有一年,暗访建筑工地将粗钢筋拉细偷工减料,被工地上的工人围攻;有一年,到农村暗访当地的村村通公路是豆腐渣工程,被当地政府拒之门外;有一年,暗访医托,被当地医院拦在门外…

  但遇到这样的碰瓷,还是第一次,当时我就愣住了,反应过来后,赶紧拨打110报警。因为全程有视频记录,并不怕被诬陷。

  整个采访过程中,我在该小区待了四十分钟左右,全程都有保安跟着我,走到哪里跟到哪里。我想问一句,这个游泳池漏电事件到底是有什么的隐情不能让媒体知道?

  昨天回到单位后,有同事将视频转发到微信朋友圈,在媒体圈,引起的震动不小。在我去这个小区之前,杭州多家媒体同行也被这家物业保安拦在门外。

因为无法进入现场,物业也拒绝采访。因为无法进入现场,物业也拒绝采访。

  至今,我们仍然无法知道小区泳池漏电的真正原因,小区安全是否存在隐患,后期有何改善措施。

  当突发事件发生以后,当我们表明身份,当我们亮出记者证,当我们以为它是万能的通行证时,现实却不断打脸。

  这次,一名影帝级的物业保安,直接把我们档在了门外

  作为最终责任方,盛全物业,你可以对媒体三缄其口,但对业主呢?你依然可以没有一个交代吗?

  对于此次触电溺水事件的真正原因,我们将持续关注。