潘小珍发出的朋友圈潘小珍发出的朋友圈
右图:九寨沟景区受损状况 新华社发右图:九寨沟景区受损状况 新华社发

  昨天上午10点20分,钱报记者从浙江省旅游局得到最新消息,截至8月9日上午11点,身处九寨沟的1122名浙江团队游客均已联系上,并确认全部平安。在确保人身安全的情况下,旅行社和当地部门正在加紧引导游客撤出震区。另外,由于目前震区余震不断,为了保证游客安全,涉及九寨沟一线的产品暂停组团,具体时效期尚未决定,可以关注官方信息发布。

  记者也获悉,一名随父母自由行的10岁温州女孩及一名宋城九寨千古情景区的实习员工,在这次地震中不幸罹难。

  浙江游客

  大多接受妥善安排准备回程

  得悉九寨沟地震灾情消息后,杭州市旅委在第一时间启动应急机制,市及区、县(市)两级旅游部门加强值班,及时掌握地震灾区杭州团队游客的安全情况,同时要求各旅行社,取消近期赴地震灾区的旅游团队出行计划。据报告,截至目前,全市741家旅行社中,共有16家旅行社的544名游客在九寨沟地震灾区,旅行社均与游客取得联系,目前人员全部安全。

  钱报记者向多个旅行社打听。浙江省中青旅朱小军表示,中青旅目前没有团队在景区,有一些自由行客人在茂县,因为交通问题滞留,但已联系上并确保游客平安。省中旅市场处负责人朱瑾表示,该社目前没有团队在灾区。由于当下道路状况尚不明了,各家旅行社表示会实时关注受困游客的情况。

  钱报记者还从杭州一旅行社了解到,有两名杭州籍散客当天在川主寺附近,地震发生后及时联系并确认了安全,目前正在安排返回杭州。据了解,当前,浙江游客虽惊魂未定,但大多已接受妥善安排,准备踏上回程。