10日下午,金华江南公安分局汤溪派出所民警吴旭军谈起两天前自己跳入山塘水库深水区救人的经过,显得有些低调。虽然没有救成,但他一次潜水搜救的举动,被路人用手机拍下后,在本地论坛和朋友圈上热传。

8月9日15时许,汤溪派出所接到辖区岩下村山坑坞水库有两人溺水的警情。值班所领导立即带领值班民警吴旭军等赶往事发现场。8月9日15时许,汤溪派出所接到辖区岩下村山坑坞水库有两人溺水的警情。值班所领导立即带领值班民警吴旭军等赶往事发现场。

  事发地是水库的一个排水口,是水库最深的地方,深度达10余米,民警到现场时,两名溺水人员早已不见踪迹。“我水性好,我来下潜!”吴旭军自告奋勇下水搜救,但由于水太深,山塘水库地形不明,而且溺水者位置不确定,几次下潜到冰凉的深水区都未能寻获。

  随着时间的推移,溺水者已无生还可能,经联系打捞队得知,他们采取的是网钩打捞的方法,会造成溺水者二次伤害。一位热心村民从家里拿来一根长长的竹杆,通过触碰水库底部的方式,确定了溺水者的具体位置。随后,吴旭军和热心村民一起潜水打捞,在大家的帮助下,将第一名溺水者打捞上岸,随后以同样的方法终于将第二名溺水者也打捞上来,并立即抬上救护车送医院抢救,但终因无力回天,两名溺水者身亡。

  据了解,溺水者是江西籍的周某和本地人张某,均17岁。与事发现场的吴某和盛某是本地某高中同班同学。当天中午,他们相约一起在汤溪某饭店吃完午饭后,由于天气炎热,4人来到距离饭店不远的三坑坞水库游泳。周某、张某会游泳,先下水玩耍,后两人不幸掉入水库深水区,溺水后呼喊救命,后盛某下水施救未果,随即报警。