2016年3月7日,台州市民冯某某在微信朋友圈浏览到一条出售手机“靓号”的信息,而好友以6.5万高价购得的手机“靓号”赫然在列!

同年3月10日,市民陈某意外发现自己已办理停机保号的尾号四个6的手机号居然已易主。一起涉案总金额高达108.64万元的盗窃案浮出水面。

初出茅庐的90后王一和徐明明,在某通讯公司工作几个月后选择不辞而别。而该公司与某通讯营运商有业务承包关系,为方便业务办理,每位员工都拥有营运商后台系统的账号和密码。

不上班后,两人很快就陷入窘境。为找一个来钱快的方式,两人便想到了一个“主意”,通过公司后台的操作系统将手机靓号违规变更用户名,再将手机号码卖给他人获利。

2016年2月2日,通过违规登陆公司后台系统反复查找,两人最终锁定一个尾号为7777的手机靓号。该号码已许久未用,且欠费4000余元——两人认为盗取该号码应该安全无风险。于是,他们先将号码变更到徐明明名下,随后王一将自己的金项链拿去抵押换了钱,用于支付该号码的欠款。2月3日,两人将号码以16400元价格转卖他人,并堂而皇之地在营业厅办理了号码过户手续。

初尝甜头后,两人越来越肆无忌惮。

同年2月14日,两人将尾号为22222、66666等号码共计19个手机号码变更到某有限公司名下,而后分4次卖出,共获利67万元。紧接着,他们更是疯狂作案。截至3月5日,两人累计盗取号码38个,非法获利共计1086400元人民币。“快速致富”后的徐明明还购买了一辆奔驰轿车供自己享用。

故事回到开头,3月7日,冯某发现好友的靓号被公开售卖,随后报警,东窗事发。两人先后被路桥区人民检察院提起公诉。2017年3月24日,被告人徐明明犯盗窃罪被路桥区人民法院判处有期徒刑五年六个月,并处罚金五万五千元人民币。

2017年7月25日,被告人王一犯盗窃罪被路桥区人民法院判处有期徒刑十年六个月,并处罚金十二万元人民币。(文中人物均为化名)