台州市人力社保局公布了一批欠薪的企业,欠薪最高的甚至高达138万元。这些老板有的被移送公安,有的已经被判刑锒铛入狱,被执法部门要求责令整改,让被欠薪工人顺利地领到了自己的血汗钱。

  据了解,今年上半年,我市各级人力社保部门继续加大对欠薪等重大违法行为的打击力度。对欠薪逃匿、欠薪屡教不改、欠薪涉及人数和金额巨大等违法行为重拳出击,切实维护劳动者的劳动报酬等权益。

  从公布的情况来看,这16家企业包括5家椒江企业,1家临海企业,8家温岭企业以及2家玉环企业,欠薪的企业有美容美发店、眼镜厂、机械厂、鞋厂等各类型的企业。

  在这16家企业中,有两家企业的欠薪数额已经高达百万元。临海市富美休闲用品有限公司,拖欠工资1057169元。台州威尔特鞋业有限公司,拖欠工资1380814元。

  欠薪最高的台州威尔特鞋业有限公司被判处罚款3万元,老板王某个人被判处有期徒刑一年四个月,并处罚金2万元。另外,4家企业相关负责人被移送公安机关,2家企业被要求责令整改,其他9家企业负责人均被判处有期徒刑。

  台州市人力社保局提醒欠薪隐匿或逃逸的用人单位法定代表人或主要负责人,应当主动到当地人力资源部门依法接受处理。

  市民如果被欠薪,该怎么合理维权呢,人力社保局建议首先向当地人社部门投诉。市民可以将本人身份证明,投诉事项具体内容,有关劳动关系、工资等资料递交到投诉窗口。

  除了直接到当地人社部门进行投诉,市民也可以拨打“劳动保障投诉举报电话”进行投诉。县级以上劳动保障部门都设立了投诉或举报热线电话:12333或12345。若市民对欠薪仍有争议,还可向当地的“劳动仲裁机构”申请劳动仲裁。