为进一步加强浙江诚信体系建设,近日,浙江省政府办公厅印发《加强政务诚信和个人诚信体系建设实施方案》。政务信息公开透明,统一社会信用代码,政府失信、个人失信惩戒机制全面发挥作用……快一起来了解吧~

总体目标总体目标

  政务诚信建设方面:

  到2018年底,基本实现政务信息公开透明、政务领域失信记录健全完善、政务信用评价与监测体系运转有效,失信惩戒机制有效发挥作用,政务失信易发多发领域失信现象明显减少。

  到2020年,失信惩戒机制全面发挥作用,全社会监督机制全面建立,政府依法行政水平全面提高,政府公信力显著提升,政民关系更加和谐,政务诚信建设水平走在全国前列。

  个人诚信体系建设方面:

  到2018年底,实现个人信用记录、统一社会信用代码和信用评价全覆盖,个人公共信用信息共享机制运转有效,信用主体权益保护机制基本健全,守信联合激励与失信联合惩戒机制有效发挥作用,信用应用场景更加丰富。

  到2020年,个人信用水平明显提升,社会诚信氛围浓厚,浙江个人诚信体系建设水平走在全国前列。

  接下来,浙江将在这两方面有哪些具体动作,继续往下看↓ ↓

  如何加强政务诚信建设

  加强政务信息公开

  浙江以推动行政许可、行政处罚等信息“双公示”为重点,依法公开政务信息,加快推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开。

  深化“最多跑一次”改革,加快推进“一端一号一窗三库”建设,全面推行“双随机、一公开”监管,着力构建以信用为核心的综合监管体系。

  健全政务诚信监督机制

  县级以上政府要依法接受同级人大及其常委会的监督,接受政协的民主监督,将办理和落实人大代表建议、政协提案的情况作为政务诚信建设的重要考量因素。各级政府对同级法院提出的司法建议,要认真研究、及时答复,并在工作中予以落实。

  另外,浙江还要建立社会监督和第三方机构评估机制。建立健全政府法律顾问制度,保证法律顾问在政策制定、决策确定,尤其是作出处分、处置时发挥积极作用。建立高效运转的统一政务咨询投诉举报平台。