近日,绍兴市柯桥区环保局在完成为期4个月的“地毯式”督查后,又新启动“回头看”夜间排查。行动第一天就检查企业284家,发现问题企业29家,其中6家被当场查封。保持环境执法高压,对环境违法行为“零容忍”,在浙江已是一种常态。

  今年3月,环保部专门发文,向全国通报表扬浙江省环境监管执法工作,称“浙江打击力度一直位居全国首位”。这是环保部首次对一个省的环境执法工作提出综合性表扬。荣誉背后,是令人瞩目的数字:2013年至今年6月,全省环保部门共作出行政处罚决定46436件,罚款22.09亿元,约占全国总量的10%以上。“最严环境执法省份”,浙江当之无愧。

  今年,在我省环境执法工作日程清单上,春季剿劣、夏季治废、秋季截污、冬季治霾,一年四季各有不同专项行动。

  我省2700余人的环境执法队伍,每年需监管40多万家工业企业,承担近10万件的信访调处等工作,是一支名副其实的环保铁军。2016年,浙江省人均环境执法办案量为全国平均水平的3倍。智慧环保,也为铁军作战添翼。省环境监控平台每日对全省1345家重点排污企业在线监测数据进行高频次巡检,对于发现的数据异常企业立即发送属地环保部门查处,让环境违法行为无处遁形。

  跳出藩篱,跨部门联动。我省环境执法与司法部门合作由来已久,在全国首创全省性环保公安联动机制建设。今年6月30日,第七个“浙江生态日”,省检察院驻省环保厅检察官办公室、省法院与省环保厅环境执法与司法协调联动办公室成立。至此,我省在全国率先实现省级层面公检法机关在省环保厅全面设立联络机构。互补合作释放出协同效应:2013年至今年6月,全省共向公安机关移送各类环境违法犯罪案件4482件,占全国的26%,行政拘留2390人、刑事拘留4204人,侦破了新安化工和金帆达非法倾倒废液、南山跨省危险废物倾倒案等一批大案要案。

  我省环境执法还完善信息公开,调动社会力量参与。去年8月,我省出台《浙江省环境违法“黑名单”管理办法(试行)》,被列入“黑名单”的企业将在行政审批、融资授信等多方面受到限制。截至目前,共有51家企事业单位被纳入“黑名单”。去年,省环保厅通过媒体分16批向社会曝光了167个环境违法典型案件,实现了“查处一案、教育一片、警示一方”的效果。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

  来源:浙江在线