台州1男子玩盘鹰风筝7年 曾获浙江体育大会金牌台州1男子玩盘鹰风筝7年 曾获浙江体育大会金牌

  风筝,是大家非常熟悉的一种玩具。在台州,也有一群热爱放风筝的人。

  在这些放风筝的人群中,有中老年人、有孩子还有年轻恋人,老鹰、蝴蝶、燕子、愤怒的小鸟……形态各异的风筝漫天飞舞,无论技巧高低,年龄大小,大家都很享受这一刻的自由恣意。

  在放风筝的这个群体里,盘鹰风筝算是最特别的,不仅需要技术,有些玩家还自己画“老鹰”。

  何海滨是地地道道的椒江人,从小玩风筝的他,2006年开始接触盘鹰风筝。在2013年浙江省第二届体育大会上,他凭借高超的技艺,代表台州队拿到了金牌。

  何海滨说,短时间内学会放盘鹰风筝比较困难,学习盘鹰风筝需要毅力。“盘鹰风筝已经成为工作之余我最热爱的一项休闲运动。”

  10多万人里,只有一个会玩盘鹰风筝

  玩过风筝,但你未必玩过盘鹰风筝。盘鹰的神秘不仅在于它的稀少,更在于会玩和接触过它的人一直不多。

  “台州有600多万人口,但是我知道会玩盘鹰的可能也就40多个。”何海滨说。记者粗算了一下,相当于10多万人中只有一个人会玩盘鹰。”何海滨给记者看了手机中的“台州盘鹰”群,里面有44位盘鹰风筝爱好者。

  何海滨介绍,盘鹰做起来像鹰,画起来像鹰,放飞起来更像鹰。

  “通过纯手工竹篾和画工制作,做得极似一只鹰,而它飞起来之后,近可在身边盘旋,远可直飞长空,就连真鹰都愿意与它一起在空中翱翔。”何海滨说。

  何海滨的风筝是在温州刘氏风筝第三代传承人刘贺新那里买的。何海滨说,放盘鹰风筝,一定要选择纯手工制作的。

  台州也有位盘鹰风筝制作高手,温岭太平街道肖泉村退休工人陈冬春,自2012年开始自学制作盘鹰风筝,至今已做了150多只,受到风筝爱好者的青睐。

  陈冬春介绍,盘鹰风筝是一种模拟真鹰在高空或低空自由盘旋的中国传统运动风筝。盘鹰风筝是我国一种特色风筝,做工讲究,每只重量不超过150克。

  由于仿真度极高,不少盘鹰爱好者曾遇到过“盘鹰”将真鹞子吸引来的有趣情形,而外国人也称赞盘鹰风筝是“不可思议的技艺”。