天热,这人呢也特别容易上火,有着暴脾气的人就像爆竹一样一点就着!盛夏高温,可以说是“路怒症”的高发季节,8月7日晚高峰时段,嘉兴海宁市区就上演了一出“路怒”闹剧。

  起因

  这是女司机小罗发布在网络上的行车记录仪视频,当时小罗驾驶白色轿车在江南大道农丰路口左转车道上等红灯,边上直行道上一辆黑色的轿车多次想加塞到前面。

  事后小罗说:“我等红灯的时候他想变道加塞进来,因为我跟前车的车距很近,我就没有让,但是他还是想强行拐进来。”

  几次尝试后,黑色车都没有成功,期间两车后视镜还轻微擦了一下。过了路口后,黑色小轿车突然加速冲到了小罗车辆的前面,逼停了小罗的车,逼停后,男子下车敲了小罗的车窗,但小罗始终没有下车,于是,黑色轿车上的男子突然从后备箱拿出了一根铁棍对着小罗一阵乱舞。

  因为小罗害怕一直没敢下车,男子狂舞铁棍一阵后就驾车离开了,很快,小罗的帖子也引起了海宁警方的关注。随后,警方介入调查,男子周某很快被带回硖石派出所接受调查。

  拘捕

  周某说:“当时是想加塞进去,几次没成功,后来就在白色轿车后面成功变道进入了左转车道,那个时候心里就有点窝火了。”

  根据路口监控显示,周某后来一直跟在小罗车后面,当绿灯放行的时候,小罗的车行驶到停车线时突然停了几秒(据小罗陈述她停车因为是在调整后视镜角度),等小罗再次起步的时候绿灯已经开始闪烁了。

  男司机周某说:“当时,绿灯还有6秒,她就突然刹车停住了,我跟在她后面,过了两三秒时间她才起步,因为这点,我认为她是故意想让我吃到红灯的,就想要冲上去问她。”这时候周某其实已经彻底被激怒了。

  硖石派出所副所长何伟说:“男司机周某的行为就是典型的‘路怒症’,周某因为几次变道加塞未果,心中存有怨气,当女司机在信号灯面前有一个两三秒时间的刹车停顿动作,这刹车动作彻底点燃了男司机怒火。”

  就这样,周某加速追上去逼停了小罗,于是就有了开头的那一幕。

  何伟说“道路上一个轻微的交通事件,致使自己情绪失控,通过追逐拦截、使用铁棍恐吓他人的方式,来发泄自己的怒气,男司机周某的行为已经触犯了《治安管理处罚法》。”

  目前,因寻衅滋事,周某已被海宁警方处以拘留5天的行政处罚。

  “路怒症”自我检测

  症状一:一边开车一边骂人已经成为一种常态。

  驾驶人一边开车一边骂人,已经成为一大特色。自我审视一番,或许谁都不敢理直气壮地说“我从没骂过人”。还有人自嘲:不开车是文明人,开上车变野蛮人。在“路怒症”面前,似乎没有性别之分。开车路上有加塞的,有乱按喇叭的,有闪灯的,有路人抢道的,有前面车开得慢的,有不打灯转向的……遇到这些闹心的情况,驾驶员们总是忍不住“路见不平一声吼”。

  症状二:驾车情绪容易失控,一点堵车或剐蹭就有动手冲动。

  随着驾车族日益壮大,因为开车而诱发心理问题的人越来越多,一些研究认为,“路怒”算是一种“间歇性狂暴障碍”。路上的司机情绪失控,出现侵略、对抗或愤怒行为,甚至有些时候,还为此下车,来一场“全武行”,平时的柔情少女都能化身变形金刚,对人对己都造成安全威胁。

  症状三:喜欢跟人“顶牛”,你不让我,我也绝对不会让你。

  专家表示,现在城市人工作节奏加快,在开车时,脑子也会想着其他事情,人处在焦虑状态,再加上车多路堵,又加重了开车人的压力,就会出现所谓的“路怒”。而其中一种明显表现就是开车爱“顶牛”,你不让我,我也绝对不会让你。

  症状四:开车时和不开车时脾气、情绪像两个人。

  根据精神科专家的分析,人们在大庭广众之下会控制自己的情绪,但是在车内相对比较独立的空间内,潜在的叛逆部分会表现出来。平时都很温文尔雅,一开车上路就瞬间变得烦躁。再加上现代人们生活普遍节奏快、压力大,人处于“易激惹”的状态,拥堵的交通、不好的驾驶习惯叠加刺激,就容易导致人们出现路怒症状开车心情烦躁,容易发脾气,甚至会情绪失控。

  遇到“路怒” 我们如何应对?

  1、不要激怒对方 退一步海阔天空

  如果遇到前车紧急并线或急刹车,应该谨遵“让速不让线”的原则,采取制动而不是试图变更路线去避让前车。当情绪比较愤怒时,可以采取做几次深呼吸或者默念十个数字的方法,让自己平复下来。当然,从成都“路怒症”事件来看,行车记录仪也已成为当下驾驶员的一件必需品,能够在发生交通事故时帮助定性和定责,从而减少事故双方无谓的争执。

  2、提倡法律监管 应该及时报警

  “路怒”族的暴力行为,易构成寻衅滋事罪寻衅滋事客观表现,正如“路怒”族在公共场所无事生非、起哄闹事、殴打伤害无辜、肆意挑衅、横行霸道、毁坏财物,且情节严重。交警提醒司机朋友,出门在外难免有摩擦,不管您采取那种出行方式,当有不愉快发生的时候,请做好自我调节,尽量让心情“慢下来”,遇到危险及时报警,切莫意气用事,伤人伤己。

  如何克制“路怒症”?

  1、开车前清洁一下车内小环境,让驾驶室更加整洁,最好不要在后视镜上挂会干扰情绪的小挂件;

  2、开窗让新鲜空气进入车厢降低车内温度,尤其在夏天,车内温度降低一点,心情就会好一点,理性就会多一点;

  3、对新手来说,开车时旁边的人最好少说话,如遇堵车或心情不佳时,听收音机或放首古典,轻松的曲子,做几次深呼吸;

  4、多站在对方的立场上考虑,进行自我安慰;

  5、试着与前行车辆保持一定车距;

  6、将车停在路边稍事休息;

  7、有心事的时候可以先打个电话给好朋友倾诉一下,心情舒畅后再上路。

  蜀黍提醒

  天气虽然很热,但大家开车出行还是要保持平和心态,万一发生交通事故要冷静处理,不能争一时之气,做出过激行为,毕竟我们中国人都是以和为贵的嘛~(来源:海宁公安)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。