7月份,楼女士给女儿报了小升初的暑期班。 宣传手册上的费用是1500元起,可等女儿培训完成之后,她发现费用远远不止1500。

给女儿报了暑期班,费用一栏写着平均1500元起?

楼女士:“那我想7月份这段时间,是个空挡,刚刚有个知民教育,我觉得去了解一下情况,也跟老师沟通了,我女儿偏科,跟老师沟通的也蛮好的,当时老师也没跟我说收费,她就说你把你女儿交给我们好了。”

楼女士提供了当时拿到的宣传单,知民教育新初一,科目包括语文、数学、英语、科学和历社,费用一栏写着平均1500元起。楼女士说,8月份给女儿报了新东方的培训课程,半个月下来1800元,对比下来1500元这个价格还不错,她就给女儿报了名,培训周期16天。

楼女士:“其中给我们上了语文、数学还有科学 (三门课?)三门课 (当时培训之前,也没有签合同?)没签合同 ,没交钱,没告知我费用。”

课程快结束了,算出来的学费是5100?

等到课程快要培训完了,楼女士打电话给知民教育,电话里,对方给楼女士算出来的学费是5100块钱。

楼女士:“我觉得收费太高了 (你自己心理价位多少?)心理价位,新东方是1800,我觉得1500到1800差不多。”

杭州萧山知民教育方:费用当时肯定说了

杭州萧山知民教育 刘老师:“我们这边全是老学生,之前她来的时候,有个家长在这边缴费,她是知道的。”

杭州萧山知民教育 张老师:“(那费用当时为什么,没有明确的告知她?)那天是小升初返校,当时负责咨询的是我,家长就问,多少钱多少钱,大家都在问,我的原则是家长问我什么,我答什么,当时很多人,她就说我们商量一下, 我是确定我一定是说的。”

据张老师说,自己肯定当时说的价格是5800元。而且,楼女士女儿在她们这儿培训的时候,老师们都特别照顾,楼女士女儿的成绩也确实有提高。

最终双方没能达成一致

杭州萧山知民教育 刘老师:你要知道,很多做生意,不是你想的那样子的,我们没必要做的那么中规中矩,懂吧。

记者:合同是约束的作用,做生意总有法律约束,这样等于没有约束力。

张老师:除了法律,还有道德,对不对,所有的事情都能通过法律解决吗?

记者:做生意总归要遵守法律的。

楼女士:对,是有道德的,你们的道德就是发宣传单,给到我们1500起。

经过沟通,知名教育表示,可以只收取3500的培训费。可楼女士只愿意支付3000元。双方没能达成一致。