8月8日那天,杭州水女士在自家单元楼经历了电梯惊魂。她坐的电梯,突然从26楼突然失控般地掉到了15楼事后,她给杭州市长公开热线12345打去了电话,希望电梯问题能得到相关部门的重视。

8月8日中午,水女士带着10多岁的外甥,从26楼坐电梯准备去地下二层,“我们进电梯的时候,里面还有两个男的,他们应该是在楼上上电梯的,按的是一楼的按钮。”

“人进去之后电梯门一关上,电梯突然失控了一样,不听使唤。” 回忆起这一幕,水女士还是很害怕。她说电梯在往下掉,她恐高,当时脑子里一片空白,整个人一阵眩晕。

等她反应过来,电梯已经在15层停住了。

水女士说,电梯在15层停住后,门自动打开了,但是电梯并没有和15层的地面持平,而是高出了大约一档楼梯的高度,“电梯里面那两个男邻居一直在安慰我们,要我们不要紧张。”

水女士告诉钱报记者,华瑞晴庐小区去年下半年交付,她买的这套房子刚装修不久,还没真正搬进来住。因为暑假家里面来了亲戚,老房子有些住不下了,才到新房子里来临时住上几天。“我现在看到电梯,都有些阴影了。”

电梯当时到底怎么了?

8月10日上午,钱报记者来到事发小区。

华瑞晴庐4幢1单元故障的电梯已停止使用。这幢34层高的住宅楼,整个单元的居民都靠着另一部电梯上上下下。

为何电梯会突然从26层失控掉落到15层?

负责电梯维保的维修工人吴忠华说,因为“电梯基坑内的积水超过了正常水位”。

“电梯基坑内有很多保护的安全开关,开关线路接头遇水受潮后会出现氧化,导致线路受损短路,出现故障。电梯运行中,一旦出现故障短路,电梯就会自动启动保护模式,这时候就不受楼层按钮的控制,会自动寻找基站或者最近的平层,停下来。”

日立电梯萧山保养站站长钟开在接受钱江晚报记者采访时这么解释,电梯短路故障后,它会突然出现紧急停顿。“这时,在电梯里的人感觉好像掉下去,会有一种很难受的感觉,但实际上电梯还是在那个楼层,然后电梯会寻找平层进行‘自救’,华瑞晴庐的这部电梯,就是以缓慢的速度运行到15层停下来的。”

那么,电梯基坑里的积水又是哪儿来的?钟开说,一般来说电梯的基坑必须高于污水坑,但这幢楼的污水坑高于电梯基坑,加上污水坑里的水泵出了问题,里面的水排不出去就倒灌到电梯基坑里。“一旦水倒灌的话,这个速度是很快的。”

“电梯基坑里面的水已全部处理掉了,基坑内的开关配件也采购过来了,更换后将尽快恢复电梯的正常使用。”钟开说,他们也在和物业方面协商相应的整改解决方案,以保证今后不发生同样的问题。