还记得杭徽高速那辆走ETC通道畅通无阻的摩托车吗?经过高速交警的追查,摩托车已经被找到,而驾驶员也接受了法律的制裁。

8月5日下午三点左右,杭徽高速监控中心先后接到多位司机报警称,有一辆黑色的摩托车在杭徽高速往杭州方向行驶。高速交警第一时间出警,并通知沿线收费站进行拦截。然而,十几分钟后,监控中心接到报告,说摩托车已经从杭州西出口驶离高速。高速交警调取了监控,发现摩托车走的居然是ETC通道,而且还交了19.4元的过路费。

钱江晚报记者了解到,经高速交警后续调查处理,目前摩托车驾驶员已被查获,并受到了相应的处罚。

经调查,摩托车驾驶员姓章,今年47岁,杭州萧山人,是一位摩托车爱好者,高速交警又发现,当时他驾驶的是一辆宝马摩托车,手续齐全。章某告诉民警,自己一直以来都很喜欢骑摩托车,这辆宝马牌摩托车是去年购买的,全部弄好将近30万元。当天有急事,虽然明知道浙江的高速公路是不允许摩托车通行的,但为了赶时间,还是走了一段高速。

高速交警对章某违法上高速以及超速的行为,分别对其处以罚款100元记3分、罚款200元记3分。

当然,最令人关注的是,摩托车上下高速走ETC通道这一情况。经核查,章某的确在银行为自己的摩托车办理了ETC。为此,高速交警将这一情况反馈给相关部门予以调查处理,并要求章某及时注销该摩托车的ETC通行卡。

高速交警提醒,虽然《中华人民共和国道路交通安全法》没有明确规定摩托车不得上高速,但摩托车在高速行驶时,稳定性明显低于四轮汽车,非常危险。为此,《浙江省高速公路运行管理办法》第二十四条明确规定摩托车禁止进入高速公路,所以我省高速公路的各个入口,均设置有摩托车禁止驶入的禁令标志。如果摩托车驶入,将按照违反禁令标志处罚,罚款100元记3分,存在其他违法行为的,还将一并处理。因此,骑摩托上高速前一定要看收费站入口前,有无禁止摩托车通行标志,有禁行标志的话切勿通行。