“我女儿刚18周岁,就要去外地读大学了,我们刚发现她已经怀孕8个多月了。怎么办啊?能不能帮帮我们?”昨天中午,一对外来务工夫妻打进新闻热线求助。昨天中午,记者来到这个这个宁波高三女孩丽丽(化名)的家。

  故事

  女儿怀孕8个多月,父母才猛然发觉

  在市区西郊一个小区门口,丽丽的父母焦急地走向记者。母亲消瘦而皮肤黝黑,开口第一句就是:“帮帮我们吧,家里跟天塌了一样,孩子才18岁啊。”父亲沉默寡言,他说,做梦也没想到会碰到这样的事。

  丽丽的父母在附近摆摊卖菜,家里收入拮据。出租屋只有50平方米,隔了两间卧室和厨房、饭厅,家里堆满了各种各样的杂物。

  走进第一间卧室,几乎没有光线,极其昏暗,也没有开灯。丽丽坐在床边,最明显的是高高隆起的肚子。她脸上的稚气和高耸的腹部形成了鲜明的对比。看到记者,她明显很局促,偶尔才抬眼看记者一眼,眼眶通红。

  母亲坐到床尾,痛苦地敲着床板说:“我怎么这么糊涂啊,都8个月了才发现。”现在回想起来,蛛丝马迹是早就有了的。母亲絮絮叨叨地回忆:“我也奇怪过,她每天饭吃得很少,可人却明显发胖了,以前很瘦,现在吃这么少就胖了。”“她进门的时候,经常拿包挡着肚子。”“她衣服穿得很宽松,根本看不出。”母亲拿起床边一件能装下两个丽丽的衣服说:“衣服这么大,我怎么看得出。”

  “她心里的思想负担肯定很重,很久没笑了,回家就躺床上。”父亲蹲在门口,声音压抑而痛苦。可是,当时这些迹象都被忽略了。

  父母每天早上4点就出门摆摊了,丽丽兼职打工回家往往晚上10点多了。长期以来,父女和母女之间很少有深入地沟通。

  母亲懊悔地说:“她从小跟奶奶生活,我平时脾气也不好,二女儿都说我对姐姐凶。”直到前几天,丽丽的母亲突然发现,女儿的肚子怎么这么大,下意识地伸手去摸,才发现女儿怀孕了,月份很大了。她赶紧带丽丽去医院检查,B超显示,胎儿已经33周多了。