有时候,不要为了眼前的利益,破坏法律的底线。

  8月8日清晨六点半,高速交警嘉兴支队三大队的民警在嘉绍高速王店东收费站执勤。

  一辆浙D牌照的重型货车停在收费通道内,货车驾驶员正与收费站的工作人员争执。

  民警上前检查发现,货车驾驶员岳某出示的行驶证和正规车辆行驶证有区别,涉嫌伪造,随即对岳某进行询问。经审查,岳某驾驶的车辆核定载质量18990kg,而他出示的却是一张伪造的行驶证,上面的核定载质量只有9900kg。

  为什么要那么做呢?原来,如果按照假证中规定的核定载质量计算,每次货车通行可以节省40元的通行费,这样岳某就能达到偷逃通行费的目的。岳某告诉执勤民警,当天拉了18吨的绍兴黄酒从绍兴驶往海宁,这是他经常跑的一条路线的。民警发现,在此之前,岳某已经用过这本假证件超过100次了,按照每次40元来计算,偷逃的路费可能高达4000元以上。

  介于此,岳某将面临15日以下行政拘留、2000元-5000元罚款、驾驶证记12分的处罚,同时,他的A2准驾车型被强制降级,偷逃通行费这一行为的处罚也要进行。

  高速交警提醒:《道路交通安全法》第九十六条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。