8月8日大清早,八点还差个几分钟的时候,杭州老董和小施走路去上班,路过每天都要走的那座桥,发现今天桥边多了个女孩子。

  女孩子在哭。

  她坐在石头栏杆上,一边讲电话,一边哭,还有副眼镜放在旁边上。

  老董心细,扯着小施放慢脚步。

  老董的手机在包里,小施的手机正好拿在手上。

  老董小声说:“我看看这个女娃娃不对劲,你赶快报个警……”

  说时迟那时快,扑通一声。

  老董看过去,只剩下手机和眼镜了,女娃娃果然跳了河。

  没有办法了,这么早,除了他俩也没人注意到这个女娃娃啊。他们飞快地跑过去一看,桥面到水面有个五六米高,但是岸边到水面还好,就一米多。

  老董和小施立即往岸边跑,小施一边跑一边还对110的接警员大声喊“江陵路和启智街的路口!这里的路边有个桥!就是这里!”

  小施年纪轻,27岁,他往水里一跳,就去救女娃娃;老董年纪大一些,50出头了,他趴在岸边伸手去接。

  所以,110赶到的时候,他们俩已经把女娃娃拽上岸来了,三个人都激动得浑身发抖。

女娃娃啥问题一律不肯回答,就是掩面大哭,嚎着:“不要你们管!”女娃娃啥问题一律不肯回答,就是掩面大哭,嚎着:“不要你们管!”

  路边也开始出现围观的人,看热闹的居多。

  老董劝了她几句,一看不管用,有点急。再一看,女娃娃的手机还在桥头的石板栏杆上放着呢,显示通话中,而且通话对象是“妈妈”。

  老董拿过电话就开始说了:“你女儿刚才跳河了唉!现在我们把她救上来了,你赶快过来,我们通知了西兴派出所的……”

  一想,她家出了这么大的事情,老董也是放心不下,又忍不住唠叨了几句:“我说孩子她妈啊,你女儿弄成这个样子,别的不说,这个脾气啊,你们做家长的有责任啊,快点过来,好好跟女儿谈一谈!”

  做了救人一命这么大的好事,老董和小施对赶来的民警蜀黍提了个他们意想不到的要求:我们今天上班要迟到了,派出所能不能给打个迟到证明……