宁波试行政企共管模式 乱停单车15分钟内归位宁波试行政企共管模式 乱停单车15分钟内归位

  共享单车的乱停乱放问题,已经成了很多城市的管理痛点。如何规范共享单车的停车问题,大家都在积极探索。有些城市采取“暂扣”的方式,但这可能会导致“三输”:管理部门浪费人力,单车公司资产受损,需要骑车的用户用不了。

  共享单车的管理越来越体现城市的文明细节,整治乱停放有没有有效的解法呢?昨天,记者在南站综管办采访时,听到了一个有关共享单车政企共管的模式,试行大半个月,效果不错。

  以前南站区域单车乱停放很普遍

  占用人行道或盲道,甚至丢在公共绿地

  铁路宁波站作为全市最大的综合性运输枢纽,每天约有250辆共享单车停放。

  昨天上午,记者在铁路宁波站北广场看到,这里的共享单车以摩拜单车、哈罗单车和ofo为主,基本上都整整齐齐停放在划定的非机动车停车位上,南站综管办的工作人员时不时在现场巡查。

  但一个月前,南站区域全然不是这样的画面。

  “以前,在南站区域乱停放的单车起码占六成左右,其中占用人行道或公共绿地的现象比较普遍,影响市容市貌。单车骑进来的多,骑出去的少。”海曙区南站城管中队中队长李国平直言,共享单车的乱象曾让他很头疼。

  “那时候,南站区域的城管队员比较少,根本力不从心,只能把横七竖八的单车停放好,占用人行横道的挪挪开,但往往这边刚停好,那边又乱停了。”

  南站区域试行“政企共管”模式

  65%的共享单车可实现有序停放

  7月18日开始,南站综管办和海曙区综合行政执法局及海曙区文明办联合单车运营公司开展“共享单车,共同管理”专项行动,探索“政府规范指导、企业充分参与”共建共管机制。共建共管机制实施大半个月,效果如何?昨天,记者跟着李国平现场巡查。

  在南广场转了一圈,记者注意到,三个指定的非机动车停车区域内都停放着不少共享单车。“现在,我们在南、北广场有7个非机动车停车点位,其中新增了4处,增加300余个停车位,这样市民就可以就近有序停车。”李国平说。

  在南站西路和南站东路的交汇口,记者看到有6辆共享单车乱停放,占用了盲道。

  “看到这样的情况,我们会立马拍照上传到微信群,让单车企业的工作人员第一时间来处理。”正说着,李国平已经将共享单车占盲道的违停画面发到微信群。

  “以前,单车企业的反应比较慢,有时1—2个小时都不见他们来挪车。现在,三家共享单车企业在南站区域安排了专门的运维人员,承诺15分钟内处理好。现在主要是宣传教育,等9月份开始如果不及时处理,我们就采取暂扣的方式。”

  大约5分钟后,摩拜单车运维人员李文杰到达现场,利索地抬起单车搬至指定停车区域。“乱停的现象比以前好多了,现在每天要搬五十多辆车。我就驻点在南站,一看到信息就到现场处理。”

  南站综管办副主任郑伟说,试行政企合作模式以来,南站综管办等部门已处理违停车辆2847辆次,87%不按序停放的车辆得到搬移,65%的共享单车可实现有序停放,基本确保辖区内道路畅通和市容秩序整洁有序。