肖女士和丈夫是安徽人,在杭州临平周边开了一家铝合金店。前几天,14个月大的女儿朵朵和平时一样在店里玩耍,肖女士和丈夫忙着生意,也没多关注孩子,不想,意外就这样发生了。

  “当时我就突然听到朵朵在哇哇大哭,走过去一看,发现孩子摔倒在外面的铝合金堆上。”肖女士赶紧抱起了女儿,检查了头部,没有磕着,却发现孩子的手臂皮肤已被暴晒的铝合金烫红,这可把她急坏了,赶紧抱着女儿来到余杭妇保就诊。

  张英豪给朵朵进行了检查,发现朵朵左前臂被烫红,还有水泡,属于浅二度烫伤。

朵朵被烫伤的手朵朵被烫伤的手

  “碰了碰铝合金,怎么就烫伤了呢?”肖女士一直不敢相信女儿会被铝合金烫伤。

  张英豪告诉她,烫伤是小儿常见的意外损伤,接触70℃的温度持续1分钟,或接触近60℃的温度持续5分钟以上,皮肤就会被烫伤,这种烫伤就叫做低温烫伤。

  “铝合金在太阳暴晒下,表面温度高于70℃,小儿皮肤娇嫩,烫伤的几率要比成人高。”张英豪说,“在发现孩子烫伤的第一时间,首先要迅速让其脱离热源,用流动的清水冲洗伤口15-30分钟,以快速降低皮肤表面热度,如果有衣服粘在皮肤上,要轻柔脱去,用干净纱布或毛巾包裹后再送往医院,千万不要涂抹酱油、牙膏之类的物品。”

  小儿常见意外伤害的防治

  据统计,意外伤害已成为我国14岁以下儿童的首要死因,每年意外伤害导致的儿童死亡人数高达9万人,约有75万孩子因意外伤害留下残疾。为此,张英豪针对一些常见的小儿意外伤害,给出了一些建议:

  [摔跌伤]

  摔跌伤是儿童意外伤害发生率最高的损伤。

  张英豪建议,家长要选择适合儿童年龄、身高、体重的游戏器材;窗边不放置椅子、摇篮和其他家具,确保儿童不会爬出去;在洗手间、洗手盆前和楼梯等放上防滑垫,平时让宝宝穿合脚的防滑鞋;在桌角套上防撞角和防撞条,防磕伤。