细细的胳膊只有成人的两根手指头粗,脑袋就和普通的苹果一般大,迷你的就像童话故事里的“拇指姑娘”……8月7日,记者在市人民医院的新生儿重症监护室内,看到了出生时仅28周的早产儿天天(化名)。

  出生时一公斤的“拇指姑娘”

  如今正在慢慢恢复健康

  据了解,天天的妈妈刘女士今年35岁,随着国家二孩政策的放开,刘女士也萌生了再要一个孩子的想法。谁知,之前身体正常健康的刘女士,突然出现感冒发烧症状,并伴有早产征兆。6月20日凌晨,刘女士在市人民医院诞下了“拇指姑娘”天天。

  天天出生时体重仅为1公斤,经过医护人员一个多月的精心护理,如今天天的体重已经达到1.4公斤,并且还在逐步增加。“婴儿一般正常孕育40周左右,天天才28周的情况已不属于早产儿,医学上称为‘极早早产儿’。”新生儿科主任袁圣福医生告诉记者,天天一出生就立即被转入新生儿重症监护室,医护人员通过无创呼吸机帮助呼吸、静脉注射营养液等方法,正帮助天天一天天地恢复健康。

新生儿重症监护室新生儿重症监护室