张先生怎么也没想到,自己吹着空调睡了个觉,结果醒来发现:眼睛闭不上,一直流眼泪,嘴歪了,脸上肌肉也垮着。这左半边脸,似乎脱离了自己的掌控!

  连续加班赶项目 小伙一觉醒来面瘫了

  张先生今年28岁,绍兴诸暨人,自己开了家公司当老板。前段时间,因为连续赶了几个项目,他加班加点,既有很多应酬,又没好好休息,整个人都很疲劳。一天晚上,张先生照常开着空调睡觉,结果第二天早上起来,就发现自己不对劲了。

  “当时,我感觉左边脸很难受,感觉自己无法控制了。起来照镜子一看,发现自己左边脸上的肌肉垮了下来,左眼也闭不上,一直流眼泪。”张先生说。

  于是,他赶紧到了当地医院进行治疗,“当地医生给我开了一些口服药,让我回家吃,注意休息”。但是,张先生因为挂念工作,并没有好好休息。

  “得了面瘫,不仅外表看上去不好看,而且还影响到了生活,眼睛闭不上一直流泪不说,连吃饭都成了问题,一旦食物到了左边,根本嚼不动,甚至还需要用手抠到右边去。”最后,张先生来到浙江省中医院进行治疗。

  “我给他用了一些消水肿、保护神经的西药,以及辨证地运用了一些消水肿、促进神经恢复的中药,再配以针灸,一周以后,张先生的面瘫已经有明显改善了,面部肌肉可以有向上的力量了。”医院针灸科主任、主任医师宣丽华说,“但是,因为张先生发病后,一直没有好好休息,所以尽管现在已经治疗了一个月了,还没有痊愈。”

  面瘫患者中 年轻人占到六七成

  宣丽华表示,面瘫原本春秋季节患病较多,尤其是春天好发,夏天发病率低。但是现在,夏天也多,占到了门诊和住院病人的80%之多。从流行病学角度来说,面瘫患者中,年轻人占六七成,主要和睡得晚、工作奔波辛苦、过度使用空调和电扇等相关。

  神经的损伤是不可逆的,因此,宣丽华提醒市民,如果出现面瘫,要及早治疗,否则可能会留下后遗症。

  她强调,得过一次面瘫后,还是可能会再得的,尤其是体质不好的人,因此一定要加强锻炼,保持良好的体质;平时无论是空调还是风扇,都不能直接对着脸和脖子正吹,更不能过度使用空调和电扇;一般不建议开车时开着窗,如果要开最多开10分钟,时间越长,面瘫风险越大,尤其是人体疲劳的时候。

  “孕产妇比正常人面瘫的发病率要高,因为其抵抗力相对较低加上体内激素的改变,容易得面瘫。”宣丽华提醒市民,平时要注意休息,保证充足睡眠,避免各种精神刺激和过度疲劳。