一名三十多岁的女士左眉处被“磕”个肿块,她到医院看急诊,结果医生竟从肿块内取出一颗塑胶“子弹”。这名女士这才回想起,原来那小肿块是被孩子玩具枪的流弹击中留下的伤口。

  肿块里竟取出颗“子弹”

  三天前(上周六)的上午,30多岁的龚女士走进浙江省人民医院整形外科主治医师冀宇诊室内,说是左眉处被磕的一个小肿块需要手术。

  手术中,冀宇从肿块中取出一颗白色圆形珠子。看到它,龚女士恍然大悟:“这不是小孩子玩具枪的塑料子弹吗?想起来了!原来那天是被小孩子的玩具枪射中了。”

  原来,20多天前,龚女士到亲戚家玩。亲戚家一个七八岁的男孩正拿着一把玩具枪兴高采烈,到处乱射,对大人的劝阻置之不理。大家正聊得高兴,龚女士突然感到左眉处一阵疼痛,巧的是,不久疼痛部位又被硬物磕了下,所以当她从镜子里看到左眉处有一红疹似的小包块,以为是磕伤就没特别在意。过了几天,肿胀略消退,龚女士摸到受伤区域内好似一颗圆形质硬异物,就上当地医院。医生给予抗炎对症处理,因考虑疤痕问题,未行异物取出手术。

  “太危险了,小肿块离左眼不到3厘米,这么厉害的穿透力,若再偏一点,射中眼睛那就凶多吉少了。”冀宇摇着头说。

  寒暑假是“枪伤”高发期

  塑料枪子弹威力到底有多大?相关的实验显示,一颗黄豆大小的塑料子弹,尽管只有1克左右,但在瞬间击发力的作用下,飞行速度可达到每秒40米,如在距离2米远的地方发射,粗略估计打击力有4公斤,要是距离更近或中途有物体反弹的话,打击力更强。

  浙江省人民医院整形外科副主任、主任医师石杭燕指出,从以往接诊情况看,每年寒、暑假是儿童受塑料枪伤害的高发期,尤其以男孩居多,这可能和他们天性好动有关。因此市场管理部门要加大监管力度,商家要切实履行社会责任,严格把好“质量关”;同时提醒家长要切实担负监护责任,加强对儿童的安全教育;对于玩具的性能,特别是弹射玩具的杀伤力,家长要有清醒的预判,要向“危险玩具”说不,像塑料子弹枪、弹弓等危险玩具应尽量不要让孩子接触,因为小孩子对危险没有概念,在相互玩闹中极易引起伤害。