“章医生,我老婆突然又拉又吐,好像还发烧了,怎么办呀?”前天下午3点多,章秀清接了一个电话。作为拱墅区小河湖墅街道社区卫生服务中心双荡弄社区卫生服务站的一名医生,她意识到情况有些紧急。

  打电话的是她的一名签约病人黄先生,今年50岁。黄先生的情况有些特殊,他和妻子都患有精神残疾,尽管平时生活能够勉强自理,但是反应比较迟钝,一旦遇上突发的事就无法处理。而且,两人没有子女,兄弟姐妹住得远,父母又都年迈。

  了解了病情后,章秀清带上温度计、血压计等,来到了患者家里。“陈女士烧得厉害,39.3℃,心跳很快,血糖也有些高。”章秀清简单诊疗后,对黄先生说,“她有10多年的糖尿病史和高血压史,这样下去可能会因急性肠胃炎、感染等导致糖尿病急性并发症,危及生命。”

  章秀清建议患者去附近大医院的肠道门诊看看,但她发现,此时黄先生已经手足无措,甚至有些慌乱,而陈女士一直喊着要章医生陪她去医院。

  于是,下午4点左右,安排好站点的工作后,章秀清陪同患者去了医院:挂号、缴费、化验、皮试、输液等,她全部一手包办了。下午5点多,她又喊了一名同事前去帮忙。

  一直到晚上7点多,陈女士已在挂第二瓶盐水了,没出现其他不适,黄先生也镇定了下来,章秀清这才放心回家。

  “签约医生积极深入社区、进入家庭,可以更好地服务于居民,解决居民的实际问题。”中心主任王伟杰介绍,小河湖墅街道自2014年启动责任医生签约服务,2016年共完成了21431人次的签约量,签约率31.16%,其中重点人群签约率达69%。截至目前,今年已建家庭病床39人次,共计出诊418人次,其中80岁以上老人189人次。

  “之前有很多居民认为,签约了以后,一旦生病只能去社区医院就诊,或者必须办理转诊,否则在其他医院将不能使用医保。”王伟杰说,“其实,签约后将享受到更为便利的社区医疗服务,比如家庭病床服务、健康档案、特殊人群健康管理等。不转诊也同样可以直接去其他医院就诊;若办理转诊,在其他医院可享受自付部分300元的减免,签约医生还可代为预约专家号、CT号等,更为方便快捷。”