36岁的黄先生在宁波高桥镇经营了一家机械厂,生产流程中会产生一些铝渣。对于这些铝渣的处理,黄先生通常是卖给废旧金属回收站或者回收废品的人。

事情要追溯到2015年的下半年,当时,有一对孙姓父子出的价钱略微高于其他回收者,而且还会上门来收购,所以黄先生就决定卖给他们了。“大概每月都有一到两个批次的铝渣卖给他们,每次重量大概3-4吨,一次总价大概4-5万元。直到高桥派出所民警找到我时,我才知道自己被坑!”黄先生懊恼不已。

那么孙姓父子是怎么骗的呢?

原来,这对安徽父子在宁波开货车收废品,由于收铝渣利润不高,儿子小孙就想到了通过骗取重量来赚钱的路子。

于是小孙就去模具店找人做了19根“铅腰带”,每根重量在22公斤左右。

之后,在去收铝渣的时候,小孙就将这些铅腰带放在货车的卧铺里面,去空车过磅时增加空车的重量。

其后,在工厂装货的时候,趁黄先生和工厂员工不注意,再将提前放置在货车卧铺里面的腰带绑在腰上,拿到外面的轿车上面,装好货后再去过磅。

如此一来,平均每次都可以骗到14-15根腰带的重量,也就是300多公斤。

据民警介绍,仅今年2月至7月期间,这个犯罪团伙骗取被害人黄先生的废旧铝块累计1290公斤,总价值约11700元。

事后,黄先生表示:“真要说怀疑的话,大概就是装货的时候,常常看到小孙从货车的驾驶室下来,到旁边他们的小轿车里,上上下下,很频繁,很奇怪。”

目前,孙姓父子等人因涉嫌诈骗均已被采取刑事强制措施。