网友“大概在晴天”是台州温岭新河派出所民警。

事情发生在几天前,当时是凌晨两点左右,派出所值班室电话响了。电话那头是一个男童的声音,哭得上气不接下气,“救命啊,警察叔叔!我家来坏人了,坏人正在楼下拔刀,就要闯到二楼来了,你们快来......”

这通报警电话,让值班民警张鹏的心悬了起来,带上装备,带上队员,以最快的速度赶到男童的家,新河镇肖佳桥村一居民房前。

可居民房附近一片寂静,楼下的大门紧锁,没有被撬开的痕迹。民警前去敲门,也无人回应。为确保孩子的安全,张鹏重拨了刚才的报警电话。

“你们来了吗?来了吗?”电话里,男童还是哭得厉害,看来被吓得不轻。他怕一楼有人埋伏着,说什么都不敢下楼开门。

在张鹏的安慰下,男童鼓起勇气,去叫醒了睡在二楼另一个房间的爷爷。在其爷爷的陪同下,两人一起下楼开了门。

突如其来的民警,把爷爷吓了一跳。他告诉民警,自己姓郑,今年63岁,男童叫小明(化名),今年8岁,其父母离异,且两人常年在外地打工。

小明一直跟着爷爷生活,平日学习上、生活上,不能得到很好的管教和提醒,养成了看电视连续剧的坏习惯,“什么撬门声,拔刀声,八成是电视看多了,做恶梦给闹的。”

郑大爷说,小明之前有做恶梦被吓醒,大声呼叫的经历,这次应该误将梦境带入到现实,所以报了警。

“你现在正是好好学习的时候,看电视千万不能过度。不过你防范意识还挺强,知道有危险及时向警察叔叔求救。”民警一番安慰和表扬,小明最终破涕为笑。