12亿元,成交!昨天上午10点,位于慈溪市文化商务区的“悦城玖号花园”项目土地使用权和在建工程的拍卖正式结束。12亿元,这是慈溪市人民法院入驻淘宝网司法拍卖平台以来拍出的最高价,也是全省司法网络拍卖成交的最高价。

  据了解,“悦城玖号花园”是恒元置业有限公司打造的高档精品住宅,项目总用地91.27亩,总建筑面积为23.97万平方米,地上建筑面积15.24万平方米,设计建造7栋住宅,可售商品房806套,其中150套此前已售出。

  该项目于2013年开始建造动工,然而由于恒元公司经营不善,资金链断裂,导致该项目在2015年3月被迫停工。当时,该项目土建工程完成进度约95%,幕墙安装工程及门窗安装工程完成进度30%左右,电梯安装工程完成进度约80%。其他工程项目包括公共部位装修、供水供电等基础设施、园林景观灯均未完全启动。

  今年2月,恒元置业有限公司的债权人向法院提出破产申请,其中包括不少该楼盘的购房者。同年5月,债权人第一次会议上,通过了对恒元公司的破产处置方案,同意对“悦城玖号花园”项目启动公开拍卖程序。

  昨天上午10点,“悦城玖号花园”项目土地使用权和在建工程第一次拍卖,起拍价为12亿元,保证金1亿元,加价幅度100万元,评估价1174219000元。最终,竞买号为I5901的买家以12亿元的出价,将标的物收归囊中。此次拍卖也拍出了浙江省司法拍卖单笔确认金额新纪录,整个拍卖过程吸引18344人次围观。

  负责该标的拍卖的法官说,买家是慈溪的另一家房地产公司,只有这一家参与了此次竞拍。据了解,剩余的成交款到账后,“买家”可凭法院出具的相关文书办理过户手续。

  按照先期规定,买受人在受让“悦城玖号花园”整体项目后,需要重新和前述购房者签订商品房买卖合同。新的开发商需要在拍卖成功后的18个月内交房,这也意味着,之前已购买该房产的业主,有望于1年半后正式收房。