一天中35℃以上高温可持续5-6个小时

  37.3℃、38℃、38.3℃、38.4℃、38.5℃……到今天为止,杭州距离入伏才短短一周时间,但温度已经跟“开挂”似的持续上升,杭州人民明显已经“招架不住”这直线飙升的“热度”了。

  但是,很遗憾地告诉大家,高温大魔王一旦“发力”,便没有即刻停止的意思。省气象台说,从目前的预报来看,月底前全省都是晴热高温的天气,其中22-26日高温强度还将进一步加强,大部地区将出现38-40℃的高温天气,局部还有40℃以上酷热天气。

  具体到杭州,到昨天为止,杭城的高温已经进入到第10天,其中,连续6天的最高气温都在37℃以上,但它却没有丝毫退让的意思,反而更加的咄咄逼人。

  昨天上午10:16,杭州市气象台继续发布高温橙色预警信号:受副热带高压控制,预计今天主城区和大江东最高气温将升至38℃以上,请注意做好防暑降温。而这也是继上周六开始,市气象台连续三天发布高温橙色预警了。

  本周大范围晴热高温天气仍将是杭城天气舞台的“主角”。市气象台说,这周的最高气温基本都在37-39℃,最低气温28-29℃,高温强度强,持续时间长,一天中35℃以上高温往往可持续5-6个小时,大家要特别注意防暑防晒。

  值得一提的是,这个最高气温还只是气象台在百叶箱里测得的数据,实际的体感温度肯定会比这个高。因为南方空气相对湿度较大,最小相对湿度也基本能达到50%左右,部分地区甚至能超过60%,这样的湿度再辅以高温,成为标准的“桑拿天”,导致体感温度能超过40℃,局地甚至能逼近50℃。

  另外,本周六是二十四节气中的“大暑”,杭州也将进入为期20天的中伏,这意味着热到极点的日子来了。古人形容这时的天气,是“清风不肯来,烈日不肯暮”;是“赫日炎威岂易摧,火云压屋正崔嵬”,够形象吧!

  所以,往往一到夏天,脑中幻想的“枯藤老树昏鸦,葛优同款沙发,空调WiFi西瓜,夕阳西下,我就往上一趴”状态,总会变成“走路五分钟,流汗两小时”的惨样。无奈,谁让咱们生活在“火炉”杭州呢!

  热成狗的日子,特别希望来场大雨降降温。不过,市气象台说,本周没有系统性降水条件配合,降雨以热力性午后局地雷阵雨为主,范围较小,但往往强度较大,大家也要加以防范。

  总之一句话,7月底前,我们还将与太阳继续肩并肩,必须每天忍受滚烫、火热的日子,大家都要保重啊。熬过了中伏,等到8月11日杭州就进入末伏,8月21日出伏后,离凉快的日子也就不远啦。