恋爱时百依百顺,分手后锱铢必较,18日,记者从浙江台州温岭城西派出所获悉,日前,小章与女友小李分手后,要求其归还恋爱期间包括整容、打胎在内的各种费用共5万3千元(人民币,下同),为讨回这笔分手债,小章隔三差五来找小李,甚至在小李家门口“静坐”,忍无可忍的小李逃到了派出所。

  25岁的小李,在温岭一家美容店做美容师,小章比小李大三岁,在温岭独自打拼,两年前,两人经朋友介绍认识后一见钟情,很快确立恋爱关系并同居,小章对小李也是百般疼爱。但时间一久,由于性格差异,两人难免有矛盾,交往8个月后,一个隆鼻手术更是导致这对情侣第一次分手。

  当日,小李看到美容店的隆鼻手术广告后,提出要整容,一开始小章觉得花费太大不同意,但看到小李态度坚决,小章最终心软,拿出8千块钱让小李做了隆鼻手术。可这件事却在他心里结下了疙瘩。更让小章难以接受的是,小李术后出现后遗症,甚至有歪鼻子情况,要求再拿钱做修补。小章觉得女友完全是受美容店老板蛊惑,说什么也不同意。小李一怒之下跟小章提了分手,走出家门。

  5个月后,小章心里始终放不下,为重新得到小李的芳心,小章不惜重金,定了一辆轿车送给小李,并交付定金1万元。在小章的热烈攻势之下,小李答应复合。此后,为讨小李欢心,小章时不时通过微信或支付宝给小李发红包、转账,前后花了3万元。

  2016年底,小李怀孕了,小章得知喜讯后高兴不已,可天有不测风云,小李由于过度疲劳,仅两个月便流产了。期间,小章为小李支付5千元医疗费和营养费。两人为痛失孩子心情抑郁,在争吵中感情越来越淡。一次小章忙完回来,见小李躺在床上聊微信,边聊边笑,抢过手机一看,竟是一个男人的头像,气不打一处来,小李则称只是和一个老乡聊天,一番争吵打骂后,小李一走了之,两人再次分手。

  2017年3月,平复心情后的小李在城西合岙村租了一间房子,下定决心重新开始。但让她意外的是,几天后小章竟又找上门来了,要求还分手费,包括隆鼻整容费、买车钱、流产住院营养费、红包转账费共5万3千元。而小李不愿意,她觉得男女交往时所花费用怎么还能要回,何况自己也投入不少钱。

  小章见状,干脆在小李门口“静坐”,隔三差五来“讨债”,有时两人争执厉害了还会动手,惹得隔壁邻居都来看热闹。最后,忍无可忍的小李来到当地派出所报警。

  小李表示,同居期间小章为其发的红包、转账的钱都用于两人同居时的生活费,其他费用都是小章主动自愿给的,她从未向小章索取财物。而小章为她买的车她也明确说了不要,定金可以随时要回。

  了解情况后,民警再次询问双方意见。小章表示,要求还钱其实是还想与小李重归于好,而小李明确表示非常心寒,不愿与小章结婚。最终,在民警劝导下,双方达成和解,小李同意支付隆鼻整容费用8千元,小章也表明自己会学着放下,不再纠缠小李。(完)