三伏天刚刚到,各地开启“火炉烧烤”模式。杭州因为中暑到医院就诊的病人多了起来,截止到目前,余杭三院已经接到了30余位轻度中暑患者,2位重度中暑患者。

余杭鸬鸟的王大伯今年63岁,平时身体健朗,是个建筑小工。近日,在出工过程中,因为东家有事耽搁了,工时就拖到了中午12点。回家后,他就感觉口渴、头晕,不舒服。他想可能是因为天气太热,觉得在家喝喝水,休息一下就可以了。然而,这些症状并没有缓解,第二天反而开始拉肚子,水喝得再多小便也没有了,人也逐渐乏力。家里人发现后,急忙将王大伯送到了余杭三院急诊室就诊。

医生根据王大伯的高温作业经历和症状,确诊他是重度中暑。ICU朱侠凯医师说,王大伯出现腹泻和少尿就是因中暑导致肠道保护屏障破坏和肾功能衰竭。王大伯随后转入重症监护室接受血液滤过后逐渐好转,现仍住院治疗观察。

朱侠凯介绍,除了高温、烈日曝晒外,工作强度过大或时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均是中暑常见的诱因。根据临床表现的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,而它们之间的关系是渐进的。王大伯如果可以早点意识到自己的中暑症状及时就医,就可以避免之后转为重度中暑。中暑是一种威胁生命的急诊病,若不迅速治疗,可引起永久性脑损害或肾脏衰竭,甚至死亡。

朱医师提醒,随着气温升高,发生中暑的概率会更高。老人、孕妇、小孩、有心血管疾病、在户外劳动的人群要特别注意。尽量不要在中午气温比较高的时段外出,做好房间的通风,不要整天开空调。户外工作者一定要注意及时喝水,同时要吃好三餐,不可空腹出门,否则很容易出现中暑、低钾血症等症状。

中暑后怎样急救?

移。迅速将病人移至阴凉通风的地方,解开衣裤,以利呼吸和散热。

敷。可用冷水毛巾敷头部,或将冰袋冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处。

浸。将患者躯体呈45度浸在18℃左右水中,以浸没乳头为度。老年人、体弱者和心血管患者,水温过低不能耐受。

擦。用毛巾擦浸在水中的患者的身体四周,把皮肤擦红,一般擦15—30分钟左右,即可把体温降至37℃—38℃,大脑未受严重损害者多能迅速清醒。

送。立即将病人转送至医院,最好用空调车转送。