网友“大王派我来巡山”昨天@台州晚报:我一个老乡,因为1000多元工钱没要到,扬言要把工地给烧了,结果被请到拘留所里“凉快”去了。

  记者核实

  “大王派我来巡山”贵州人,老乡姓周,今年22岁。

  6月中旬,小周从老家出来,在台州临海杜桥一个工地上找了一份工作。包工头姓朱,当时定下的协议是做满两个月150元一天工钱,做不满两个月100元一天。

  7月初,小周接到老家妈妈的电话,说父亲生病做手术需要钱,于是找朱老板结算工钱,打算寄回家。

  朱老板当时答应三天后给,三天过去了,朱老板说过一晚钱就会到账。接下去,小周去要钱,答复总是“明天到账”。

  气恼的小周也曾经向劳动局投诉,因为与老板没有签定劳动合同,劳动局的工作人员答复无法受理,要小周先找到建立劳动关系的证据。

  7月16日晚上,小周再打电话催促朱老板,结果拨通后转接到别人号码了。7月17日早上,怒火中烧的小周拨打了110,说工地欠他工钱,再不给的话,要放火烧了工地。

  接到报警后,杜桥派出所民警杨柳昌和程东旭,在其暂住地找到小周,之后找到朱老板,将1000多元工钱给了小周。

  钱的事情解决后,小周那句“不给工钱,就放火烧工地”的话,最终给自己惹来了麻烦。根据治安处罚法规定,他要被拘留4天。

  在此,警方提醒:讨薪请走正规合法途径,切勿走极端。同时警告那些恶意欠薪的老板,达到一定数目,将被追究刑事责任。